Mandelmilch mit Vanille & Beeren
 
 
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Zutaten
  • 1 Tasse (mit etwa 200ml) Mandeln
  • 1 Vanillestange, davon das Mark
  • 1,5 EL Goji Beeren, getrocknet (oder: getrocknete Erdbeeren / Himbeeren /Cranberries)
  • ggf. etwas Honig, Agavendicksaft, Datteln, Bananen oder Stevia zum Süßen
Zubereitung
  1. Am Vorabend die Mandeln in ausreichend Wasser einweichen, die Beeren auch in Wasser einweichen, allerdings nur soviel, dass sie gerade davon bedeckt sind.
  2. Am Morgen dann die Mandeln in ein Sieb geben, kurz mit frischem Wasser durchspülen und zusammen mit 800ml Wasser im Mixer fein pürieren. Ein ausreichend großes Gefäß mit einem Mulltuch oder Käsetuch auslegen (wer keines hat: ein normales Sieb mit einem dünnen Küchentuch oder Zewa ausgelegt hat mir auch schon ein paar mal seine Dienste erwiesen, mittlerweile bin ich glückliche Besitzerin eines Käsetuches), die Mandel-Wassermischung eingießen und die Mandeln so gut wie möglich mit den Händen ausdrücken. Herzlichen Glückwunsch, ihr habt soeben Mandelmilch gemacht! :)
  3. Jetzt das Vanillemark unterrühren, abschmecken und ggf. etwas süßen (ich mag das ganz gerne mit 1-2 saftigen Medjool-Dattel). Hier könnt ihr euch völlig austoben, entweder Datteln, Honig, Agave, Stevia, Ahornsirup, pürierte Banane... was immer euch in den Sinn kommt. Traum-haft. Auch was die Aromen betrifft könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen: wie wär´s beim nächsten Mal mit Zimt oder Kardamom statt Vanille, vielleicht sogar Chili? Die Milch am Schluss in eine saubere Flasche füllen, im Kühlschrank lagern und innerhalb der nächsten 2-3 Tage aufbrauchen.
  4. Für die Beeren Variante einfach ein Glas (etwa 300ml) von der Mandelmilch zusammen mit den Goji Beeren samt ihrem Einweichwasser im Mixer fein pürieren. Wer keine Stückchen drin haben möchte, kann sie nochmal durchseihen.
  5. Werft das übrig gebliebene Mandelmark nicht weg, damit lassen sich noch viele tolle Dinge anstellen: ihr könnt die Mandelstücke trocknen oder leicht rösten und pur naschen, in den Joghurt oder übers Müsli streuen oder sie zum Backen weiterverwenden... ich habe damit leckere Mandel & Kirsch Muffins gemacht, Rezept folgt ganz bald dazu gibt´s hier.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/vanille-mandelmilch-rezept/