Seit ich diesen Blog führe, wir uns mehr mit unseren Lebensmitteln auseinandersetzen und jede Woche auf dem Markt einkaufen gehen, ist auch unser saisonales Bewusstsein in der Küche stark gewachsen. Früher habe ich nie darüber nachgedacht, woher die Tomaten im Januar oder die Erdbeeren Anfang März kommen, unter welchen Bedingungen sie gepflanzt und geerntet wurden und wieviel tausende von Kilometern sie dann zurücklegen mussten – ich hab sie einfach eingepackt und gekauft. Schließlich waren sie da, einfach immer und das ganze Jahr über, warum also nicht kaufen? Und ich finde es immer noch erstaunlich, wie ich überhaupt erst so allmählich darauf kam, mal über diese ganze Sache nachzudenken: es lag tatsächlich am Geschmack.
Die ersten Male auf dem Wochenmarkt habe ich genauso querbeet und „saisonrücksichtslos“ eingekauft wie früher auch im Supermarkt, mit der Zeit fiel mir aber ziemlich unmissverständlich auf, dass die Tomaten im Winter einfach nur lasch und wässrig schmeckten und im Sommer so bombastisch lecker aromatisch und süß, dass ich mich quasi nur noch davon hätte ernähren können. Außerdem fielen in der Zeit die Preise und die Auswahl an verschiedenen Sorten war enorm. Warum? Klar, im Sommer ist Hochsaison und im Dezember wachsen hier nun mal keine Tomaten. Also wurde ich neugierig – Geschmack ist schließlich ein schlagendes Argument – und langsam aber sicher habe ich mich mit dem Saisonkalender angefreundet. Mit der Zeit wurde daraus beim Einkaufen eine ganz unkomplizierte, natürliche Entwicklung, über die ich sehr froh bin, weil ich ohne auf die Saison zu achten sicherlich nie auf die Idee gekommen wäre, das beispielsweise große Angebot von verschiedenem Wurzelgemüse im Winter nach und nach durch zu testen und so auf kleine große Schätze gestoßen bin. Also dachte ich, es wäre doch eine Idee, mal ein paar Round-ups vorzustellen mit entsprechenden Zusammenstellungen der saisonalen Rezepten, die es hier schon gibt. Los geht´s natürlich mit dem Frühling… in dem Fall März, April und Mai. Spargel, Bärlauch, Rhabarber, zarter junger Spinat, grüne Bohnen und die ersten Freilandsalatköpfe sind nur ein paar der tollen Frühlingsschätze. Ein paar Erdbeer-Rezepte sind auch dabei, die aber natürlich erst mit den regionalen Erdbeeren gemacht wurden, die es so ab Mitte / Ende Mai gab. Nicht mehr lange! 🙂
Eine supereinfache und schnelle „leichte“ Sauce Hollandaise:
Sobald es die ersten regionalen Erdbeeren gibt: Erdbeer-Spinat-Salat mit Ziegenkäse
Quinoaburger mit Mozzarellafüllung:
Erdbeer-Rhabarberlimo mit Vanille:
Tequila Shrimp Tacos mit Ananas-Rhabarber Salsa:
Quinoa mit gebratenem Spargel, Basilikumdressing & pochiertem Ei:
Rhabarber Honig Cupcakes mit Vanille Mascarpone:
Pasta mit geröstetem Spargel in Salbeisahne
Veilchencrepes mit Zitronenquarkcreme:
Weiße Pizza mit Spargel & getrockneten Tomaten:
Tofu-Patties mit Kräuterschmand an Birnen-Spinat-Salat mit Walnussdressing:
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