Vegan Vegetarisch Winter

Bester Gemüseeintopf

10. Februar 2012

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Ja ok, „beste/r“ im Titel eines Rezeptes hört sich immer arg profan an, ich weiß. Und vieles ist ja auch einfach Geschmackssache. Aber für uns persönlich ist es einfach der beste Gemüseeintopf ever und daher will ich ihn euch nicht länger vorenthalten! Er hat ein unglaubliches Aroma, eine leichte, schöne Sämigkeit und wie schon bei der Minestrone sorgt ein wenig Olivenöl, das am Schluss über die Teller geträufelt wird, noch für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Nicht zu vergessen auch der Schuss Rotweinessig, der die nötige, leichte Säure bringt, die super zu den weißen Bohnen passt. Mal wieder ein schönes Beispiel, was man so aus ganz einfachen aber entsprechend guten Zutaten zaubern kann. Man benötigt noch nicht einmal eine Gemüse- oder sonstige Brühe, da in diesem Eintopf so viel Gemüse drinsteckt, das den Geschmack und das Aroma schon von selbst an die Suppe abgibt. Lediglich etwas frisch gemahlenen Pfeffer und gutes Meersalz (wir hatten Fleur de Sel; ich bin einfach immer wieder davon begeistert) dazu geben und schon ist die Sache perfekt. So ein dampfender Teller ist einfach genau das Richtige bei diesen Temperaturen!

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Bester Gemüseeintopf
 
Autor:
Für: 3-4 Personen
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 große Karotte
  • 1 kleiner Brokkoli
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 4-5 Stangen Grünkohl
  • 2-300g Kartoffeln
  • 1 Glas / Dose weiße Bohnen, abgetropft
  • 2-3 EL Rotweinessig
  • Olivenöl
  • Meersalz (bei mir: Fleur de Sel) & Pfeffer
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Sellerie waschen und in feine Scheiben schneiden, genauso die Karotte. Blumenkohl und Broccoli waschen und in Röschen teilen. Grünkohl waschen und die krausen Blätter abzupfen, die holzigen Stangen entsorgen.
  2. Zwiebelwürfel, Karotte und Sellerie 7-8 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze in Olivenöl andünsten, dann die Kartoffeln und etwa 1 Liter Wasser dazu geben. Salzen, Deckel drauf und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Einen Teil der Kartoffeln im Topf zerstampfen, damit die Suppe etwas sämiger wird, dann Brokkoli, Blumenkohl, Grühkohl und Bohnen dazu geben und alles nochmal für 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, bis alles gar ist.
  3. Zum Schluss den Rotweinessig dazu geben und ggf. mit etwas mehr Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Auf den Tellern verteilen und über jeden Teller einen Schuss Olivenöl verteilen. Heiß und dampfend genießen und sich des Lebens erfreuen!
Notizen
Quelle: adaptiert von Whole Living

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6 Kommentare

  • Antworten kratzi 10. Februar 2012 at 19:35

    Sieht sehr lecker aus! Werd' ich mir mal merken.
    Mir persönlich ist es auch immer lieber, wenn man ohne gekörnte Brühe auskommt.

    • Antworten Dani 13. Februar 2012 at 19:38

      absolut! Und wenn es doch irgendwo Brühe sein muss, dann entweder selbstgemacht (wobei ich das leider nur in den seltensten Fällen zeitlich hinbekomme) dann eine ohne Geschmacksverstärker oder Hefeextrakt

  • Antworten Sarah 11. Februar 2012 at 12:09

    Mhm, das hält bestimmt schön warm und die Vitamine kann man bei dem Wetter gut gebrauchen…. 🙂

    Mit einem lieben Gruß,
    Sarah

    • Antworten Dani 13. Februar 2012 at 19:38

      Stimmt Sarah, Vitamine sind bei diesen Temperaturen nie verkehrt! 😉 Liebe Grüße zurück!

  • Antworten Hannes 12. Februar 2012 at 10:08

    Mehr braucht es nicht! Großartiger Eintopf!

    • Antworten Dani 13. Februar 2012 at 19:36

      Stimmt, das Gemüse ist der klare Star 🙂

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