Mein 1. Mal Cookies backen! Ich kann nicht glauben, dass ich solange gebraucht habe, um endlich mal klassische Cookies zu machen. Irgendwie hab ich es seit Monaten vor, aber bisher kam immer irgendein Muffin, Cupcake oder sonstiger Konkurrent dazwischen. Als mir kürzlich eine Tafel gute Schokolade in die Hände fiel, die noch unter dem Weihnachtsbaum lag, hatte ich die Idee, sie in die Cookies zu backen. Denn bei einer Handvoll Zutaten wie hier sollte jede einzelne eine entsprechend hohe Qualität haben, um ein leckeres Ergebnis zu erzielen. Gekaufte, billige Schokochips waren also außen vor (habe ich sowieso nie hier). Damit die Leckerbissen nicht zu süß werden, habe ich noch eine halbe Tafel Zartbitterschokolade gehackt und ebenfalls untergemischt und den Zucker etwas verringert. Das Ergebnis ist ein bombastischer, knuspriger aber trotzdem weich-lockerer Schokokeks, der frisch aus dem Ofen am besten schmeckt.
- 1 Tafel gute Vollmilch- und 1/2 Tafel sehr gute Zartbitterschokolade hacken, die Stücke sollten etwa die Größe von herkömmlichen Schokochips haben.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 1/2 cup (110g) weiche Butter mit etwas weniger als 1/4 cup (also ca. 40g) weißem und 1/4 cup (50g) braunem Zucker bei mittlerer Geschwindigkeit schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Butter fluffig ist. Das dauert etwa 3-4 Minuten.
- Dann 1 Ei und 1 TL Vanilla Extract oder das Mark einer Vanilleschote dazu geben und nochmal 2 Minuten rühren. Wenn alles gut vermengt ist, 1/4 TL feines Meersalz, 1/2 TL Natron und 1/2 TL Backpulver mit dazu geben. Danach 170g Mehl langsam und nur so lange unterrühren, bis sich alles vermischt hat. Zum Schluss die Schokoladenstücke unterziehen und esslöffelweiße die Cookies mit genügend Abstand zueinander auf den Blechen aufteilen. Der Abstand ist wichtig, die Teile laufen nämlich ganz schön aus, mir sind fast alle zusammengelaufen… ich dachte allerdings auch, alle auf ein Blech quetschen zu können. Lesson learned 😉
- Die Cookies 12-14 Minuten backen, bis sie innen noch hell, außen aber eine hellbraune Kruste bekommen haben. Aus dem Ofen holen, 2 Minuten auf dem Backblech auskühlen lassen, dann samt Backpapier auf ein Gitterrost zum restlich
- en Auskühlen geben. Das Beste: schon nach 3 Minuten kann man damit anfangen, sie zu verputzen – lauwarm schmecken sie am besten 🙂
2 Kommentare
Sehr, sehr lecker und immer wieder gerne ausprobiert 🙂
Und ich hab sie immer wieder gerne gegessen, am Liebsten vom Liebsten gebacken und noch ofenwarm 🙂 :*