Dass Pasta mit pürierter Avocado und Zitrone lecker ist, war mir nicht neu. Fügt man allerdings noch frisches Basilikum, geröstete Knoblauchzehen und etwas Olivenöl hinzu und toppt das Ganze dann mit karamellisierten Kirschtomaten… dann, tja dann, hat dieses Essen wirklich einen Höhenflug erreicht. Die Avocado macht die Soße so cremig, dass man hier wirklich schon von einer Pastacreme sprechen kann. Durch die Zitrusnote wird sie aber schön leicht. Dazu dann ein paar von den süß-säuerlichen Tomaten, eventuell etwas frisch geriebener Pecorino oder Parmesan und eure Geschmacksknospen feiern eine rauschende Party. Wer wenig Zeit hat, kann die Tomaten auch weglassen und den Knoblauch entweder pur dazu geben oder kurz in einer kleinen Pfanne in etwas Olivenöl vorsichtig rösten, dann geht alles wirklich ruckzuck und ihr habt innerhalb einer Viertelstunde das Essen auf dem Tisch. Nachtrag: Eilige können auch Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die halbierten Kirschtomaten dazu geben und blubbern lassen und die Knoblauchzehen in Olivenöl angebraten. Ein paar leicht geröstete Pinienkerne passen übrigens ganz super dazu.
Und damit verabschiede ich mich jetzt erst mal für die nächsten Tage nach Hamburg und an die Nordsee, um die Hochzeit meiner Mutter zu feiern, wir freuen uns schon riesig! Bis bald, ihr Lieben!
- 250g Pasta (Spaghetti funktionieren gut)
- 1 Avocado
- 1 kleine Bio Zitrone
- 1 große Hand voll Basilikum
- 2-3 Knoblauchzehen (je nach Geschmack + Größe)
- Kirschtomaten
- 1 TL Zucker oder Agavendicksaft
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- wer mag: frisch geriebener Parmesan oder Pecorino, Pinienkerne
- Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Kirschtomaten waschen, trocken tupfen, dann halbieren oder vierteln (je nach Größe) und in 2 EL Olivenöl marinieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, Zucker oder Agavendicksaft darauf verteilen und 30-40 Minuten im Ofen karamellisieren. Die Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden und ebenfalls marinieren geben, so dass sie auch etwas vom Öl abbekommen. Knoblauchscheiben mit dazu geben, allerdings schon nach rund 10 Minuten rausholen, sie sollten nur leicht bräunen.
- Währendessen die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch zusammen mit dem Basilikum, 2 EL Olivenöl, dem Saft (lieber erst mal vorsichtig dosieren und nach Geschmack etwas mehr Zitronensaft dazu geben) und der Schale der Zitrone fein pürieren. Knoblauchscheiben dazu geben, sobald sie fertig gebacken sind und mit pürieren, mit Salz & Pfeffer abschmecken. Pastawasser aufsetzen und Nudeln al dente kochen. Kurz vor dem Abseihen der Nudeln einen Schluck vom Kochwasser beiseite nehmen. Dann die Pasta mit der Avocado-Basilikumcreme vermengen, ggf. mit etwas Kochwasser ausdünnen. Die Tomaten auf die Nudeln geben und sofort servieren.
19 Kommentare
Llllllecker :-)) Das wäre jetzt was für die Mittagspause…
LG, Katja
Geniesse Deinen Kurzurlaub, ich werde mal Deine Pasta geniessen ;-).
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Vielen Dank Andy, war superschön. Hoffe, dir hat die Pasta gemundet 🙂
Was ein toller Anblick! Diese Pasta muss ich spätestens am kommenden Wochenende nachkochen. Danke für die schöne Idee! 🙂
Das hört sich so lecker aus. Ich liebe Avocado. Das Rezept werde ich auf jeden Fall aufprobieren.
Liebe Grüße,
JEnny
Ich bin auch ein großer Avocadofan, probier´s einfach mal aus, viel Spass! LG
Gerade habe ich die Pasta nachgekocht, und es schmeckt einfach toll! Die Avocado macht sich geschmacklich hervorragend!
Super Kathrin, freut mich, dass es dir genauso gut geschmeckt hat! Vielen Dank für dein Feedback 🙂
Das klingt nach sofort einkaufen und nachkochen. Leider ist heute Sonntag, aber nächste Woche steht das ganz sicher auf unserem Speiseplan!
Herzliche Grüße,
Dani
Na dann, viel Spass damit, Namensvetterin! 😉
Liebe Grüße!
Dani
Ein großes Lob für deinen Blog! Und die Pasta war super lecker!!! Tipp, für alle die es eilig haben: Zucker in einer Pfanne schmelzen, halbierte Kirschtomaten rein, und blubbern lassen 🙂 Die Knoblauchzehen hab ich in Olivenöl angebraten und nur das Öl dazugegeben.
Hoffe du machst weiter so! 🙂
Liebe Marleen,
vielen Dank für deinen netten Kommentar! Der „eilige Tipp“ ist eine super Idee und ich habe das im Rezept direkt mal nachgetragen, hoffe, das ist ok für dich 🙂
Liebe Grüße!
Dani
Boar, das muss ich gleich mal ausdrucken:)
Super Rezept! Ich liebe Avocado und spaghetti sowieso. Mit den leckeren Tomaten ein ganz tolles Rezept. Vielen Dank!
Sehr gerne Angi, ich danke Dir! 🙂
Was genau ist an Avocados saisonal? Habt ihr je Berichte darüber gelesen, was der europäische Avicado-Hyoe anrichtet? Riesige Flächen werden von Konzernen verbaut, die Früchte benötigen Unmengen an Wasser, das es in den Anbauländern sowieso nur knapp gibt, Die Lebensgrundlage wird den alteingesessenen Bauernfamilien entzogen, die Brunnen ganzer umliegender Dörfer führen KEIN Wasser mehr.
Vom weiten Transportweg einmal abgesehen…
Bitte raus mit solchen Rezepten! Danke und alles Liebe!
Liebe Mona, vielen Dank für deine Worte. Dieses Rezept hier ist ein etwas älteres aus 2012, ich denke, dass das sogar noch vor dem europäischen Avocado Hype war. Wir sind uns der Problematik bewusst und im Laufe der Jahre sehr sparsam im Umgang mit Avocados geworden. Dennoch ist das für uns kein Grund, sämtliche Avocadorezepte hier auf dem Blog zu löschen. Wie mit allem ist ein bewusster Umgang (und natürlich eine biozertifizierte, nachhaltige Quelle – versteht sich von selbst) wichtig. Wir haben letztes Jahr auch Christinas Artikel zu dem Thema verlinkt, den wir ebenfalls sehr wichtig und aufschlussreich fanden: https://flowersonmyplate.de/gluecklinks-oktober-18/ Viele Grüße! Dani
Super lecker gewesen
Merci! 🙂