Jederzeit Vegetarisch

Dattel-Linsen & Manouri in Pitabrot

14. April 2013

Dattel-Linsen & Manouri im Pitabrot, flowers on my plate

Tim Mälzer hatte ich bisher eigentlich kaum auf dem Schirm. Viel zu sehr hatte ich ihn mit Fleisch und deftigen Gerichten in Verbindung gebracht, die mich einfach nie sonderlich angesprochen haben. Als ich dann aber von meiner sehr essensbewussten und wunderbar gesund kochenden Oma (von der ich zum Thema vegetarisch und gesund kochen schon als Kind so einiges mit auf den Weg bekommen und damals schon dankbar aufgesogen habe) sein vegetarisches Kochbuch „Greenbox“ geschenkt bekam, war ich doch ziemlich überrascht. So einige der Rezepte haben es mir ganz schön angetan und es sind wirklich tolle Ideen dabei.

Dattel-Linsen + Manouri im Pitabrot, flowers on my plate

Ich finde es ja immer wieder toll zu sehen, dass es mehr und mehr vegetarische Kochbücher gibt, die Gemüse so schön feierlich in den Mittelpunkt stellen. Scheint ja ein ziemlich offensichtlicher und für mich auch sehr nachvollziehbarer Trend zu sein. Jedenfalls sind einige richtig tolle Ideen im Buch und angefangen habe ich mit den Dattellinsensalat, den der gute Herr Mälzer mit Kokosrelish, Kichererbsenmus und Pfannenbroten kombiniert. Die Kombination der süß-sauren-knackigen Linsen ist wirklich eine geniale Idee. Bei mir gibt´s die Dattellinsen in Pitabrot, dazu gebratener Manouri (Feta oder Halloumi geht auch), Hummus und Orangenfilets. Und da das Ganze so schön orientalisch angehaucht ist, wurde noch mit Ottolenghi´s Za´atar abgeschmeckt. Wer das nicht zur Hand hat, lässt es einfach weg.

Dattel-Linsen + Manouri im Pitabrot, flowers on my plate

Dattel-Linsen & Manouri in Pitabrot
 
Autor:
Für: 3-4 Personen (die Reste gab´s am nächsten Tag als Lunch)
Zutaten
  • 4-5 Pita Brote
  • Dattellinsen (Rezept s. unten)
  • Hummus (Rezept s. unten)
  • 1 Packung Manouri, Halloumi oder Feta
  • 2 Orangen
Dattellinsen:
  • 250g Linsen, gekocht oder aus dem Glas
  • 2-3 Datteln (je nach Größe, ich hatte 2 Medjool Datteln)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • optional: Za´atar
Hummus:
  • 210g Kichererbsen, gekocht oder aus dem Glas (Abtropfgewicht, war genau 1 Glas)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • Saft einer halben Zitrone, ggf. etwas mehr
  • 2 TL Tahini (Sesammus)
  • 1 Handvoll Petersilie (auch gut: Koriander)
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • optional: Paprikapulver, Za´atar
Zubereitung
  1. Für die Dattellinsen Datteln entsteinen und würfeln. Schalotten schälen, fein würfeln. Staudensellerie waschen und ebenfalls würfeln. Alles zusammen mit den Linsen, Zitronensaft (erst mal mit dem Saft einer halben Zitrone anfangen und ggf. nachsäuern) und Öl vermengen, mit Salz & Pfeffer und Za´atar abschmecken.
  2. Für das Hummus alle Zutaten im Mixer oder der Küchenmaschine pürieren, mit Salz, Pfeffer, ggf. etwas mehr Zitronensaft und optional Paprikapulver oder Za´atar abschmecken. Reste können gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  3. Orangen filetieren. Manouri, Halloumi oder Feta in etwas Olivenöl goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pita Brote toasten, mit Hummus bestreichen und den Linsen, dem Käse und den Orangenfilets befüllen. Dazu passt ein Salat.
Notizen
Quelle: adaptiert von Tim Mälzer´s "Greenbox"

Weitere Rezepte

4 Kommentare

  • Antworten nike 14. April 2013 at 22:19

    den teller dürftest du mir gerne so reichen! 😉 sieht super aus.
    greenbox ist auch mein erstes mälzerkochbuch und ich bin ziemlich begeistert!
    einen schönen abend
    liebe grüße, nike

    • Antworten Daniela 15. April 2013 at 12:16

      Bedien dich einfach, liebe Nike 😉
      Ich freue mich auch schon auf so einige weitere Rezepte aus der Greenbox! Liebe Grüße!

  • Antworten Julia 15. April 2013 at 10:18

    Die Bilder sind ja der Wahnsinn!!!!! Ich bin begeistert 🙂
    Hast Du das Za'taar bei Ottolenghi im online shop gekauft? Funktioniert das gut?
    Liebe Grüße!
    Julia

    • Antworten Daniela 15. April 2013 at 12:17

      Vielen lieben Dank, Julia! Mein Mann hat mich zum Geburtstag mit einigen Köstlichkeiten aus dem Ottolenghi Onlineshop verwöhnt, war wohl kein Problem, das hierher liefern zu lassen 🙂 Liebe Grüße!

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