Weitere optionale Suppeneinlagen nach Wahl: Postelein / Trüffelöl / Croutons / Speck / geröstete Haselnüsse / frische Kresse
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauchzehe, Sellerie und Rosmarin grob hacken und in etwas Olivenöl langsam andünsten, sie sollen keine Farbe annehmen, nur etwas Aroma abgeben. Währendessen die Petersilienwurzel schrubben und/oder schälen (wir lassen die Schalen immer dran, da Bio), klein schneiden und mit dazu geben. Mit dem Deckel auf dem Topf 10 Minuten dünsten lassen, dann mit Weißwein oder Zitronensaft kurz ablöschen. Die Maronen, Sahne und Gemüsebrühe dazu geben und für eine gute Viertelstunde köcheln lassen.
Währendessen den Rosenkohl waschen, evt. die äußeren Blätter entfernen und die Röschen halbieren oder vierteln, dann 5-10 Minuten in Olivenöl in einer Pfanne goldbraun braten - wer Speck nutzt, kann diesen vorher in der Pfanne anbraten, dann bekommen die Röschen etwas Speckaroma. Salzen und pfeffern.
Suppe kurz etwas abkühlen lassen, wer mag, nimmt 2-3 Maronen für die Einlage raus und hackt sie grob, dann die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Weißwein oder Zitronensaft abschmecken und zusammen mit dem gebratenen Rosenkohl und sonstigen gewünschten Suppeneinlagen servieren.
Notizen
*Veganer können die Sahne problemlos durch Hafersahne oder Kokosmilch ersetzen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/maronencremesuppe-knuspriger-rosenkohl/