Rote Currylinsen mit Orangen-Manouri
 
 
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Für: 2-3 großzügige Portionen
Zutaten
Für die Currylinsen:
  • 200g rote Linsen
  • 1 Schalotte
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • 2-3 TL rote Currypaste (je nach Schärfe)
  • 1 Bund Mangold oder 200g TK Spinat (aufgetaut)
  • 200ml Kokosmilch
  • Kokosöl, Olivenöl oder Ghee (Butterschmalz) zum Dünsten
  • Salz & Pfeffer
  • Zitronen- oder Limettensaft
Für den Orangen-Manouri:
  • 150g Manouri oder Feta
  • 2 Bio Orangen, Saft von beiden Orangen, Schale von einer
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kokosöl, Olivenöl oder Ghee (Butterschmalz) zum Braten
Zubereitung
  1. Manouri in Würfel schneiden und in einer flachen Schale oder tiefem Teller mit der fein geriebenen Schale einer Orange und dem Saft beider Orangen, Sojasoße, Ahornsirup und fein gehackter Knoblauchzehe 10-15 Minuten marinieren lassen.
  2. Währendessen Mangold waschen und in Streifen schneiden, auch die Stiele. Schalotte schälen und würfeln. In einer großen Pfanne Kokosöl erhitzen, Mangoldstiele und Schalotten für 2-3 Minuten bei mittlerer bis geringer Hitze dünsten. Ingwer schälen und in die Pfanne reiben, dann die Currypaste dazu geben und kurz mitdünsten. Nun die Linsen mit der 2,5fachen Menge an Wasser dazu geben und das Mangoldgrün oben drauf "legen". Aufkochen lassen, Deckel drauf und bei geringer Hitze 10-12 Minuten garen, sie sollten noch einigermaßen bissfest sein.
  3. Währendessen in einer 2. Pfanne den Manouri in etwas Kokosöl anbraten, bis er goldbraun ist, dann die Orangenmarinade mit dazu geben und ein paar Minuten leicht einkochen lassen.
  4. Wenn die Linsen gar sind, die Kokosmilch einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronen- oder Limettensaft abschmecken. Mit dem Orangen-Manouri + Sud servieren, entweder pur oder mit etwas Reis, Quinoa oder Brot.
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