Blumenkohlpuffer mit zitronigem Bärlauchpesto
 
 
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Für: etwa 12-14 Blumenkohlpuffer:
Zutaten
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 50g Pecorino
  • 50g Schmand
  • 1 kleine Schalotte
  • 2 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Zum Binden: Semmelbrösel und/oder gemahlene Leinsamen
  • Olivenöl zum Braten
Für das zitronige Bärlauchpesto:
  • ½ Bund Bärlauch
  • 1 Topf Basilikum
  • 1 Bio Zitrone
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz
Zubereitung
  1. Blumenkohl waschen und in Röschen teilen, diese entweder mit dem Messer oder der Küchenmaschine sehr fein hacken. Pecorino reiben und Schalotte schälen und fein hacken. Blumenkohlbrösel mit Eiern, Schalotte, Pecorino und Schmand vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Semmelbröseln oder gemahlenen Leinsamen binden, so dass ihr aus der Masse Küchlein formen könnt. Diese ganz gemütlich in Olivenöl bei leichter bis mittlerer Hitze goldbraun backen, das dauert zwar ein bisschen, aber wir wollen ja nicht, dass sie in zu heißem Öl verbrennen oder gar auseinander fallen, weil sie zu schnell umgedreht wurden.
  2. Währendessen das Pesto machen; dafür Bärlauch, Basilikum, Schale der Zitrone, Kürbiskerne und Olivenöl pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Dazu passt ein Salat (den man auch gut nebenher machen kann, während die Puffer in der Pfanne sind)
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