Fruchtiger Linsensalat mit pochiertem Ei
 
 
Autor:
Für: 3-4 Personen
Zutaten
Für den Salat
  • 1 Tasse à 200ml Linsen, ungekocht, wenn möglich über Nacht eingeweicht
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4-5 getrocknete Tomaten
  • 3-4 getrocknete Aprikosen
  • 4 Radieschen
  • 6 Oliven
  • 1 Apfel
  • 2 gute Handvoll Rucola
  • 100g Ziegenfrischkäse*
  • 3-4 Eier (1 Ei pro Person)*
Für das Dressing:
  • Saft einer Orange
  • 3 EL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Linsen wenn möglich für mind. 8 Stunden (oder über Nacht und abends kochen) mit ausreichend Wasser und 1 EL Essig einweichen, dann in ein Sieb geben, durchspülen und mit 2 Tassen frischem Wasser, den Lorbeerblättern und 2 geschälten und leicht angedrückten Knoblauchzehen für rund 50 Minuten lang (für eingeweichte Linsen etwas kürzer) bissfest garen.
  2. Währendessen getrocknete Tomaten, Aprikosen, Oliven und Radieschen klein schneiden und das Dressing zubereiten: alle Dressingzutaten in ein Schraubglas geben, gut durchschütteln und abschmecken. Leicht abgekühlte Linsen mit Dressing vermengen, Apfel grob in die Linsen reiben und alles auf 3-4 Teller verteilen. Rucola waschen und trocken schleudern, auf die Linsen geben, dann den Ziegenkäse darüber zerkrümeln.
  3. Für die pochierten Eier Wasser in einem Topf erhitzen. Ei in eine Tasse schlagen, das Wasser kurz vor dem Aufkochen mit einem Schneebesen zügig durchrühren, damit sich ein Wasserstrudel ergibt. Das Ei nun in den Strudel gleiten lassen und die Hitze reduzieren, das Wasser sollte die ganze Zeit über sieden aber nicht kochen. Das Ei 3 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und pfeffern. Nacheinander so alle Eier zubereiten, dann mit den Linsen servieren.
Notizen
*Dieser Salat schmeckt auch als vegane Variante ohne Ei und Käse sehr lecker
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/fruchtiger-linsensalat/