Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform großzügig mit Olivenöl oder flüssiger Butter bedecken. Fischfilets in die Form geben, in Öl oder Butter wenden, salzen, pfeffern und mit Alufolie bedeckt je nach Dicke für 10-20 Minuten garen.
Währendessen Spargel schälen, holzige Enden abknipsen, dann dämpfen oder in Salzwasser bissfest garen, warm halten. Erbsen in Salzwasser für 5-8 Minuten sprudelnd kochen, Flüssigkeit abgießen, dabei ein Glas davon auffangen (wer möchte, kann das Erbsen- und Spargelwasser auch gut als Gemüsebrühen- oder Suppenbasis nehmen).
Erbsen mit Basilikumblättern pürieren, dabei mit etwas Erbsenwasser ausdünnen, dann mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, hält Fisch und Püree jetzt kurz warm und macht noch schnell die Sauce Hollandaise. Dann Spargel, Erbsenpüree, Fisch und ggf. Sauce auf 2 Tellern anrichten und sofort servieren.
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