Wasser, Zucker, Gewürze und Zitronensaft verrühren und aufkochen lassen, dann den Chai Tee dazu geben. Birnen waschen, wer möchte kann sie schälen (dann nehmen sie den Geschmack noch ein bisschen besser an) und dazu geben, große Birnen wenn nötig halbieren oder vierteln. Hitze reduzieren und Birnen im geschlossenen Topf nun 15-20 Minuten sanft köchelnd im Sud ziehen lassen, bis sie weicher, aber noch etwas bissfest sind. Topf vom Herd nehmen, Teebeutel entfernen und Birnen im Sud abkühlen lassen. Wer möchte, kann den Sud nun noch ohne Birnen und Gewürze für einige Minuten ohne Topfdeckel stark einkochen, damit er ein bisschen dickflüssiger wird.
Für die Soße die Schokolade hacken und mit der Sahne und ggf. Amaretto langsam schmelzen. Birnen auf 4 Teller verteilen, über jede etwas Pochiersud träufeln, mit Zimt bestreuen und den warmen Schokoguss darüber gießen, sofort servieren.
Notizen
*ich habe es selbst noch nicht getestet, für eine vegane Variante sollte aber Kokosmilch statt der Sahne ebenso funktionieren
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/chai-birnen-schokoguss/