Vegetarian Dinner Party: Spinatstrudel
 
 
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Für: 1 Strudel / 3-4 Personen
Zutaten
  • 1 Schalotte
  • Olivenöl
  • 400g TK-Spinat
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 50g Parmesan
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 Eier
  • 250g Crème Fraiche
  • 1 Prise Cayennepfefffer
  • Ggf. Semmelbrösel
  • 1 Rolle Blätterteig
  • etwas Butter zum Bestreichen
Für die Sauce Choron:
  • 1 Schalotte
  • ½ TL getrockneter Estragon
  • 1 EL weißer Balsamico
  • ½ TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 40g Tomatenmark
  • ½ TL Honig
  • 50g Butter
  • 1 Eigelb, Größe L
  • Salz & Pfeffer
Für den Avocadosalat:
  • 2 reife Avocados
  • 10 Datteltomaten
  • Saft einer halben Limette
  • 2,5 EL Olivenöl
  • ½ TL Waldhonig
  • ½ TL Senf
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Schalotte schälen, in Ringe schneiden und in Olivenöl dünsten. Spinat, 50ml Wasser und Gemüsebouillon dazu geben, bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Spinat aufgetaut ist. Mozzarella würfeln, Parmesan reiben. Toastbrot toasten, würfeln und mit den Eiern, dem Käse und 150g Crème Fraiche verrühren. Mit Cayennepfeffer würzen, unter den Spinat rühren und die Masse würzig abschmecken. Sie sollte eine weiche Konsistenz haben, aber nicht zu flüssig sein, ggf. noch mit etwas Semmelbröseln binden.
  2. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen und auf ein Backpapier geben. Die Spinatmasse als langen Streifen in der Mitte verteilen, dann die beiden länglichen Teigenden überklappen, so dass sich eine Strudelform ergibt, jetzt die äußeren Teigenden umklappen und zusammendrücken. Für 25-30 Minuten goldbraun backen und kurz vor Ende der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen. Vor dem Servieren 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit der restlichen Crème Fraiche, der Sauce Choron (s. unten) und dem Avocadosalat servieren.
  3. Für die Sauce Choron: Schalotte fein würfeln und mit Estragon, Essig, 1 EL Wasser, Gemüsebrühe und etwas Pfeffer 5 Minuten einkochen lassen, danach durch ein Sieb streichen. Die Flüssigkeit mit Tomatenmark und Honig verrühren. Butter zerlassen. Eigelbe mit ½ EL Wasser verquirlen und im Wasserbad cremig rühren, geschmolzene Butter nach und nach dazu geben. Nach und nach dann den Tomaten-Estragen-Sud dazu geben, mit Salz & Pfeffer abschmecken und lauwarm oder kalt servieren.
  4. Für den Avocadosalat: Avocados schälen, halbieren und in schmale Längsstreifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Limettensaft mit Olivenöl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken und über die Avocados und Tomaten verteilen.
Notizen
Quelle: Vegetarian Dinner Party
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/vegetarian-dinner-party-spinatstrudel/