Mürbteig machen: Mehl, Zucker, Salz und Butter zügig vermengen damit der Teig nicht zu warm wird. Sobald die Mischung sandig-krümelig ist das Eiswasser nach und nach dazu geben, bis ihr einen homogenen Teig habt. Für 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung vorbereiten & backen: Währendessen Äpfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden - wer mag, kann sie noch schälen, ich lass die Schale immer gerne dran. Mit Ahornsirup, Zitronensaft und Kürbisgewürz vermengen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig rund ausrollen, in eine Tarteform geben, ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und dann gleichmäßig mit den Äpfeln füllen. Für 40-50 Minuten backen, zwischendurch für 15-20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er saftig bleibt, nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Topping vorbereiten: Für das Topping Schmand mit Crème Fraiche, Ahornsirup, Zimt und ggf. Amaretto glatt rühren, abschmecken und ggf. etwas nachsüßen, dann auf die komplett ausgekühlte Tarte geben. Mit etwas mehr Zimt bestreuen und bis zum Verzehr kühl stellen.
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