Gefüllter (Riesen)Kürbis
 
 
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Für: 6-8 Personen
Zutaten
  • 1 großer Kürbis, z.B. Muscat (unserer hatte 22cm Durchmesser)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 1 Tasse à 200ml Hirse
  • 1 Tasse à 200ml rote Linsen
  • 200g Maronen, vakuumverpackt
  • 2 Äpfel
  • 1 Topf Blattpetersilie oder Basilikum
  • Apfelessig oder Balsamico
  • 4 EL Kürbiskerne
  • Zum Servieren: Oliven oder gekrümelter Feta
Zubereitung
1) Zuerst den Kürbis aushöhlen, würzen und backen:
  1. Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Kürbis waschen, oben runderherum einschneiden, den Deckel abnehmen und Fruchtfleisch mit Kernen und Fasern herauslöffeln. 1 Knoblauchzehe schälen, halbieren und den Kürbis von innen damit einreiben. Nun 1-2 EL Olivenöl im Kürbis verteilen (ich habe dafür die Hände und die Rosmarinzweige genommen, was das Aroma auch gleichzeitig noch verteilt) und großzügig salzen und pfeffern. Rosmarinzweige in die Mitte geben, dann den Deckel auf den Kürbis setzen und ihn für 45-60 Minuten backen, ab und zu das Fruchtfleisch mit einer Gabel pieksen und checken, ob er schon weich geworden ist. Zwischendurch wenn nötig ggf. mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird, er darf zwar ein paar dekorative dunkle Flecken bekommen und Blasen werfen, aber mehr auch nicht. Eventuell sammelt sich nach einer Weile im Inneren etwas Kürbiswasser, falls das der Fall ist, Wasser vorsichtig ausgießen und den Kürbis ohne Deckel weiter garen, damit das restliche Wasser verdampfen kann.
2) Nun die Füllung vorbereiten:
  1. Zwischenzeitlich Hirse in einem feinen Sieb gründlich durchspülen, ebenso die roten Linsen. Beides zusammen mit 5 Tassen Salzwasser aufkochen und 10-15 Minuten garen. Maroni hacken, Äpfel entkernen und würfeln, Petersilie in Streifen schneiden. Alles mit Hirse und Linsen vermengen, Kürbiskerne untermischen und dann mit Knoblauch, einigen Spritzern Apfelessig sowie Salz + Pfeffer kräftig abschmecken.
3) Kürbis füllen + vernaschen:
  1. Kürbis aus dem Ofen nehmen, Rosmarin entfernen, Nadeln vom Stiel abziehen und hacken, dann unter die Hirse-Linsen rühren. Kürbis füllen und vorsichtig (er ist jetzt weicher und etwas wabbelig) am besten mit dem Backpapier auf den Tisch stellen. Jetzt kann sich jeder ein Kürbistortenstückchen heraus schneiden, dazu die Oliven oder Feta und ggf. noch einen kleinen Beilagensalat servieren.
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