Weiße Bohnen & Mangold Falafel
 
 
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Für: Für 16-18 Falafel / 4 Personen:
Zutaten
  • 8-10 Stiele Mangold
  • ½ Bund Petersilie
  • 480g gekochte weiße Bohnen (Abtropfgewicht; 2 gekaufte Gläser / Dosen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft + Schale von 1 Bio Zitrone
  • 2 TL Za´atar oder Kreuzkümmel
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel zum Binden
  • Salz & Pfeffer
  • Hocherhitzbares Öl wie Bratolivenöl, Avocadoöl oder Kokosöl zum Ausbacken
  • Zum Servieren: Zitronenspalten, Hummus oder Quark, Salat
Zubereitung
  1. Mangold waschen und grob zerkleinern, in den Mixer geben (allzu breite Rippen entsorgen). Die abgetropften Bohnen, geschälte Knoblauchzehen, Zitronensaft und -schale, Za´atar, Ei und eine großzügige Prise Salz dazu geben. Alles pürieren, durch Mangold und Ei sollte eigentlich genug Flüssigkeit enthalten sein, damit der Mixer ins Laufen kommt, ansonsten noch einen kleinen Schluck dazu geben und/oder die Masse öfter mal von den Seiten in die Mitte des Mixers bringen.
  2. Falafel-Masse mit Semmelbröseln binden bis der Teig etwas fester und gut formbar ist. Esslöffelweise Teig abstechen und in nicht zu wenig Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze knusprig ausbacken (das Öl sollte dabei nicht rauchen). Überschüssiges Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Falafeln entweder auf dem Herd oder im Backofen warm halten.
  3. Dazu passt Hummus oder Schnittlauchquark, ein grüner Salat und ggf. noch etwas Avocado und Brot.
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