Schoko & Rhabarber Baiser Tarte
 
 
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Für: 1 große rechteckige oder ca. 3-4 kleine runde Tartelettes:
Zutaten
Für den Mürbteig:
  • 200g Roggenvollkornmehl
  • 100g kalte Butter
  • 50g dunkle Schokolade (wir hatten eine 80%ige)
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 EL brauner Zucker
  • ½ TL Salz
  • 2-3 EL Eiswasser (1 Eiswürfel + 2-3 EL Wasser)
Für die Rhabarbercreme-Füllung:
  • 2 Eigelb (die übrigen 2 Eiweiß werden für das Topping verwendet)
  • 6-7 Stangen Rhabarber, möglichst pink
  • 5-6 EL Holunderblütensirup, je nach Süße des Rhabarbers
  • 1 Vanilleschote
  • 60g Butter
Für das Baiser-Topping:
  • 2 Eiweiß (übrig von der Füllung)
  • 4 EL Zucker
  • Prise Salz
  • kleine Handvoll Pistazien für die Deko
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig: Schokolade grob hacken, Butter in Stücke teilen und zusammen mit Mehl, Kakao, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine / breiten Mixer geben und stoßweise vermengen, bis erbsengroße Krümel entstehen. Eiswasser dazu geben und nochmals kurz durchmixen, bis ein Teig entsteht, diesen flach drücken und für rund 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen - in der Wartezeit kann gut die Rhabarbercreme gemacht werden, s. unten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig rechteckig ausrollen, in die Tarteform pressen und für 15-20 Minuten blindbacken, danach komplett auskühlen lassen.
  2. Für die Rhabarbercreme-Füllung: Rhabarber waschen und klein schneiden, mit 2 EL Holunderblütensirup und der Länge nach eingeschnittener Vanilleschote 15 Minuten in einem Topf köcheln lassen, danach kurz abkühlen lassen und fein pürieren (falls ihr einen starken Mixer habt, gerne auch mit der Vanilleschote pürieren, ansonsten vorher entfernen). Rhabarberpüree über ein Wasserbad geben, restlichen Holunderblütensirup und die 2 Eigelb einrühren. 8-10 Minuten mit dem Schneebesen rühren, bis die Creme leicht eindickt, dann vom Herd nehmen, abschmecken, ggf. nachsüßen und Butter unterrühren. Creme komplett auskühlen lassen und bis zur Tarte-Fertigstellung im Kühlschrank aufbewahren.
  3. Für das Baiser-Topping: Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit Zucker und Salz cremig-fest schlagen. Tarte mit der abgekühlten Rhabarbercreme füllen, Eiweiß gleichmäßig darauf verteilen und auf unterster Schiene für 3-5 Minuten (je nach Ofen kann es auch etwas länger dauern) festigen und bräunen lassen.
  4. Tarte komplett abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Pistazien dekorieren.
Notizen
Die Rhabarbercreme verliert durch das Pürieren und die Eigelbe viel von ihrer pinken Farbe, wem das wichtig ist, der kann z.B. eine rote Bete Scheibe oder getrocknete Hibiskusblüten mitköcheln oder mit Lebensmittelfarbe nachhelfen, wir haben sie "au naturel" gelassen (s. Fotos)
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/schoko-rhabarber-baiser-tarte/