Wildlachs auf Zitronenmangold & Bärlauchpolenta
 
 
Ein schnelles, frühlingshaftes Unter-der-Woche Abendessen
Autor:
Für: 2 Personen
Zutaten
  • 2 nachhaltig gefangene Wildlachsfilets (mit MSC Siegel o.Ä.), aufgetaut falls TK
  • 1 Schalotte oder dicke Frühlingszwiebel
  • 2 Handvoll junger Mangold, alternativ: Spinat
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Tasse (200ml) Polenta
  • 4 Tassen (à 200ml) Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Für die Polenta: Gemüsebrühe erhitzen, sobald sie kocht, die Polenta mit einem Schneebesen einrühren. Hitze reduzieren, Deckel drauf und für mindestens 15, idealerweise 30 Minuten gemächlich vor sich hinblubbern lassen, zwischendurch umrühren.
  2. Für den Mangold: Während die Polenta gart den Mangold waschen, die Blätter zigarrenförmig einrollen und fein schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben, dann die Zitrone halbieren. Bärlauch waschen, in feine Streifen schneiden. Schalotte / Frühlingszwiebel schälen und fein schneiden, in etwas Olivenöl bei leichter bis mittlerer Hitze für 2-3 Minuten dünsten, Mangold und Zitronenschale mit dazu geben, für weitere 2-3 Minuten mit geschlossenem Deckel garen bis der Mangold zusammenfällt, salzen und pfeffern.
  3. Für den Lachs: Mangold aus der Pfanne nehmen, mit etwas Zitronensaft vermengen und warmhalten. Pfanne wieder auf den Herd geben, einen Schluck Olivenöl moderat erhitzen und die Lachsfilets dazu geben. Von beiden Seiten je nach Dicke für 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, danach salzen, pfeffern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Bärlauch unter die Polenta rühren, abschmecken, ggf. etwas nachsalzen, einen großzügigen Schluck Olivenöl unterrühren und auf 2 Tellern verteilen, den Zitronenmangold und Lachs darauf geben. Mit restlicher frischer Zitrone servieren.
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