Schokotorte mit Himbeer-Mascarponecreme
 
 
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Für: 1 kleines Törtchen
Zutaten
  • Backofen auf 160°C vorheizen.
  • 80g Zartbitterschokolade fein hacken und mit 100ml Milch und 100g braunem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen und warm halten. 80g weiche Butter mit nochmals 110g braunem Zucker schaumig rühren, 2 Eier nach und nach unterrühren. Die noch warme Schokolade nacheinander in die Butter-Eimischung geben und langsam unterrühren. Dann 150g Mehl mit 1,5 EL Kakaopulver, 1 Prise Salz, ½ TL Backpulver und ½ TL Natron mischen und gerade so in den Teig einarbeiten. In eine gefettete, ca. 18 cm große Form füllen.
  • Für 20-25 Minuten backen, Zahnstocherprobe machen. Nach dem Backen noch 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum restlichen Abkühlen auf ein Gitterrost setzen.
  • Für die Himbeer-Mascarponecreme:
  • 1 Packung Tiefkühlhimbeeren auftauen, ein paar hübsche beiseite legen und den Rest mit ein paar Spritzern Zitronensaft und ein wenig Puderzucker nach Geschmack abschmecken. 100g weiße Schokolade mit ein paar Tropfen neutralem (!) Öl langsam im Wasserbad langsam schmelzen. Das Öl hilft dabei, dass die weiße Schoki, die sich sonst mitunter schlecht oder eher klumpig schmelzen lässt, flüssiger wird.
  • 200g Mascarpone mit 250g Magerquark und der Schale ½ Zitrone verrühren. Die flüssige weiße Schokolade mit dazu geben und die Creme mit Puderzucker abschmecken. Wer mag, gibt noch einen kleinen Schuss Himbeergeist dazu.
  • Den Kuchen nach dem Abkühlen je nach Dicke 1- 2 mal quer durschneiden, mit den Himbeeren, dann der Mascarponecreme und zum Schluss nochmal Himbeeren bestreichen und mit der restlichen Mascarponecreme außen bestreichen und nach Lust und Laune fertig dekorieren.
Zubereitung
Notizen
Quelle: Schokokuchen adaptiert von Peggy Porschen, Rest selbst zusammengewürfelt
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/schokotorte-mit-himbeer-mascarponecreme/