50g Walnüsse oder zusätzliche Cashews (eingeweicht)
50g Datteln (eingeweicht)
80g Zartbitterschokolade
2EL starker Espresso
3-4EL Ahornsirup oder Honig
Mark einer Vanilleschote
Zum Servieren: Kakaopulver
Zubereitung
Rund 4-6 Stunden vorher: Cashewkerne, Walnüsse und Datteln jeweils getrennt in lauwarmem Wasser einweichen, bei den Nüssen eine Prise Meersalz hinzufügen. Danach alles abgießen und abtropfen lassen, Nüsse kurz mit frischem Wasser durchspülen.
Für den Boden die Haselnüsse mit der Hälfte der Datteln (50g) im Mixer hacken und in eine kleine runde Springform (wir haben diese hier) geben. Mit den Händen andrücken und damit den Boden formen.
Für die Füllung die Schokolade mit Espresso im Wasserbald schmelzen. Währendessen Kokosmilch, Cashewkerne, Walnüsse, Datteln, Ahornsirup und Vanillemark im Mixer fein pürieren - wir machen das im Vitamix, s. hier. Abschmecken und ggf. etwas nachsüßen.
Etwa ein Drittel der hellen Creme beiseite stellen. Espresso-Schokolade zur restlichen Füllung im Mixer geben und nochmal gut durchmixen. Zuerst die dunkle Creme auf dem Tarteboden verteilen, dann die helle Creme darüber geben. Im Kühlschrank für mindestens 3-4 Stunden fest werden lassen. Im Kühlschrank gelagert ist die Konsistenz cremig-fest, wer es fester haben möchte, kann die Tarte im Tiefkühlschrank lagern und 10-15 Minuten vor Verzehr antauen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
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