Vegane Kürbiscremesuppe mit gerösteten Ras el Hanout Kichererbsen
 
 
Autor:
Recipe type: vegan
Für: 2-3 Portionen
Zutaten
Für die Kürbis-Kurkumacremesuppe:
  • 1 kleiner Butternut oder Hokkaido Kürbis
  • 700ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2cm frischer oder 1 TL getrockneter Kurkuma
  • 200ml Kokosmilch
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • Ein paar Blättchen frische Petersilie zum Servieren
Für die gerösteten Ras el Hanout Kichererbsen:
  • Eine Dose / Glas gekochte Kichererbsen (350g)
  • 1-2 TL Ras el Hanout (wir nehmen 2)
  • 1 gestrichener TL Meersalz
  • 1 EL hocherhitzbares Öl (Kokosöl, Ghee, Bratolivenöl)
Zubereitung
  1. Für die Suppe Kürbis waschen, halbieren, entkernen und zuerst in Spalten, dann in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. In etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten glasig dünsten. Falls ihr getrockneten Kurkuma verwendet, gebt ihn jetzt mit dazu, dann den Kürbis unterrühren. Frischen Kurkuma soweit möglich schälen (Achtung, Kurkuma färbt alles und jeden) und direkt in den Topf reiben.
  2. Gemüse mit Brühe aufgießen und für 10-15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Kürbis durch ist, danach Suppe leicht abkühlen lassen.
  3. Währendessen Backofen auf 190°C Umluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kichererbsen abgießen, durchspülen und mit einem Küchenhandtuch so trocken wie möglich tupfen. Hocherhitzbares Öl ggf. kurz im vorheizenden Ofen verflüssigen, dann über die Kichererbsen gießen. Mit Ras el Hanout und Salz würzen, gut vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-15 Minuten knusprig backen.
  4. Leicht abgekühlte Suppe fein pürieren, Kokosmilch unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den gebackenen Kichererbsen und Petersilie servieren.
Notizen
Die Süße des Kürbis und der Kokosmilch in der Suppe werden schön durch das würzige Ras el Hanout der Kichererbsen ausbalanciert, wer mag, kann zusätzlich auch noch etwas frischen Ingwer mit in die Suppe geben
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/kuerbissuppe-mit-ras-el-hanout-kichererbsen/