Süßkartoffel Lasagne
 
 
Wir finden, dass man bei dieser Lasagne tatsächlich keine Pasta vermisst (und da bin ich sehr picky), wenn ihr möchtet, könnt ihr aber auch gerne zwischendrin ein paar Lagen rund ausgestochen Nudelteig schichten. Der Schlüssel hier ist übrigens, die Süßkartoffelscheiben nicht zu dünn und nicht zu dick zu schneiden - zu dick wird die Lasagne schnell ein bisschen zu "auflaufig", zu dünn fällt sie leicht auseinander.
Autor:
Für: 2 Personen
Zutaten
  • 2 möglichst dicke Süßkartoffeln (deren Durchmesser in kleine runde Auflaufförmchen passen)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 sehr kleiner oder ½ Wirsingkopf
  • 150ml Gemüsebrühe
  • 50ml Sahne
  • Salz & Pfeffer (geräuchertes Salz passt hier übrigens prima!)
  • 2 Kugeln Büffelmozarella (bitte bio und/oder regional)
  • Olivenöl
  • Eine Handvoll Salbeiblätter
Zubereitung
  1. Mit dem Wirsing starten: dafür Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, in Olivenöl kurz dünsten. Harte äußere Blätter vom Wirsing entfernen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden, diese mit in die Pfanne geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel einkochen lassen.
  2. Süßkartoffeln vorbereiten: Währendessen Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Süßkartoffel schrubben, ggf. schälen (bei unseren Bios bleibt die Schale dran, da sie viele wertvolle Vitamine und Mineralien enthält) und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf 2 Backbleche mit Backpapier geben. Mit etwas Olivenöl bepinseln, mit Salz bestreuen und für 10-12 Minuten ins obere Drittel des Ofens schieben. Wenn sie fertig sind, den Ofen weiterlaufen lassen.
  3. Wirsing fertigstellen: Sahne unterrühren, mit Salz & Pfeffer würzig abschmecken.
  4. Lasagne türmen: Mozzarella mit den Händen fein zupfen. Süßkartoffeltaler (pro Form hatten wir 3-4 Taler), Wirsing und Mozzarella abwechseln in 4 kleine Auflaufförmchen schichten. Wahlweise statt 4 kleinen 1 große Auflaufform benützen und die Süßkartoffeln überlappend schichten. Mit Süßkartoffel und Mozzarella abschließen und für 10-15 Minuten im Ofen gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
  5. Fertigstellen: Während die Lasagne im Ofen ist, die Salbeiblätter in Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen (so werden sie knusprig). Fertige Lasagne mit Salbei toppen und heiß servieren, dazu passt ein Salat
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