Rhabarber Buchteln zum Muttertag
 
 
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Für: 10-12 Buchteln
Zutaten
  • 220ml lauwarme Milch
  • 3 EL Honig
  • 1 Würfel Hefe
  • 450g Mehl + mehr zum bestäuben (wir hatten 630er Dinkel, 405er Weizen geht auch)
  • ½ TL Salz
  • 80g zimmerwarme Butter + etwas mehr zum Einfetten
  • 1 Eigelb
  • 2 möglichst pinke Stangen Rhabarber
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • ggf. 1-2 EL Honig
  • Zum Bestreichen: 1 Eigelb plus 1 EL Milch
  • Zum Fertigstellen: Puderzucker
Zubereitung
  1. Lauwarme Milch mit Honig verrühren, Hefe darin auflösen und kurz ruhen lassen.
  2. In der Rührschüssel Mehl, Salz und zimmerwarme Butter in Stücken 1-2 Minuten verrühren. Jetzt nach und nach die Milch und danach noch 1 Eigelb mit dazu geben. Sobald der Teig fester wird, den Knethaken anbringen und den Teig jetzt 3-4 Minuten lang auf niedrigster Stufe kneten lassen, bis er elastisch ist und - wie sagt man so schön - die Schüssel von innen fast schon selbst reinigt.
  3. Mit ein wenig Mehl bestäuben, ein Küchentüch darüber geben und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat
  4. Währendessen Rhabarber putzen, klein schneiden und in einem Topf mit der Marmelade unter rühren einige Minuten köcheln lassen bis er zerfällt. Je nach Säure des Rhabarbers zum Schluss ggf. noch mit etwas Honig nachsüßen und komplett auskühlen lassen.
  5. Eine runde Auflaufform einfetten. Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und daraus 10-12 runde Buchteln formen (den Teig dabei nicht zu stark kneten, es soll soviel Luft wie möglich darin bleiben), mit je 1 TL Rhabarber-Marmeladenmischung füllen und nebeneinander in die Form setzen, es darf ruhig etwas Abstand dazwischen sein.
  6. Nochmal ein Küchentüch darüber legen und eine weitere Stunde gehen lassen.
  7. Eigelb mit Milch verquirlen, Buchteln damit bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten goldbraun backen, ggf. mit Folie abdecken oder im unteren Drittel backen für die letzten Minuten, falls sie zu schnell bräunen. In der Form ein paar Minuten auskühlen lassen und lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt und zusammen mit der restlichen Erdbeer-Rhabarbermarmelade genießen.
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