Mandel Pancakes mit Holunderblüten-Ricotta & gerösteten Erdbeeren
 
 
Fluffig-nussige Pancakes mit einer zarten Ricottacreme. Die Pancakes sind bewusst nur leicht gesüßt, da die Süße hauptsächlich aus der Kombination mit der Ricottacreme und den recht süßen Erdbeeren kommen soll - wer möchte, kann aber den Zuckeranteil im Teig gerne erhöhen oder einfach noch etwas Honig, Ahornsirup oder mehr Holunderblütensirup dazu servieren.
Autor:
Für: 2-3 Personen
Zutaten
Für die Pancakes:
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 80g Mehl (bei uns: Dinkel)
  • 3 EL Zucker (bei uns: Kokosblütenzucker)
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 75ml Milch
  • 2 EL Butter oder Kokosöl, geschmolzen und abgekühlt
  • 50ml sprudeliges Mineralwasser, z.B. Gerolsteiner
  • Butter oder Kokosöl zum Ausbacken
  • Ggf. Honig, Ahornsirup oder Holunderblütensirup zum Servieren
Für die Ricotta-Creme:
  • 250g Ricotta
  • 2-3 EL Holunderblütensirup
  • Kleiner Schluck sprudeliges Mineralwasser, z.B. Gerolsteiner
Für die gerösteten Erdbeeren:
  • 500g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker (bei uns: Kokosblütenzucker)
  • Mark einer Vanilleschote oder 1 Msp Vanillepulver
Zubereitung
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Pancakes gemahlene Mandeln mit Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. In einer separaten Schüssel Eier mit Milch und Butter oder Kokosöl gut verquirlen, dann zu den trockenen Zutaten geben und unterheben. Zum Schluss einen guten Schluck Sprudelwasser dazu geben und nur noch kurz unterrühren. Teig esslöffelweise in Butter oder Kokosöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken, fertige Pancakes warmhalten.
  2. Währendessen Erdbeeren putzen, waschen und gut trocknen, dann vierteln. Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit Zucker und Vanillemark bestreuen, gut vermengen und für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten, bis der Saft austritt und der Duft euch ganz kirre macht. Leicht abkühlen lassen.
  3. Für die Creme den Ricotta mit dem Handmixer kurz fluffig aufschlagen, mit Holunderblütensirup abschmecken und mit einem kleinen Schluck Sprudelwasser weiter auflockern.
  4. Pancakes mit Holunderblüten-Ricotta und den lauwarmen gerösteten Erdbeeren servieren. Evt. übrig gebliebene, fertig ausgebackene Pancakes können eingefroren und bei Bedarf im Toaster aufgewärmt werden.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/pancakes-holunderblueten-ricotta-erdbeeren/