Suche: das perfekte Brioche
 
 
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Zutaten
  • In einer kleinen Schüssel 220ml lauwarme Milch mit 80g Zucker verrühren und 1 Hefewürfel darin auflösen, kurz ruhen lassen.
  • In der Rührschüssel 450g Mehl (Typ 405), ½ TL Salz und 80g zimmerwarme Butter in Stücken mit dem paddle attachment der KitchenAid oder einem normalen Mixer 2 - 3 Minuten verrühren. Jetzt nach und nach die Milch und danach noch 1 Eigelb mit dazu geben. Sobald der Teig fester wird, den Knethaken anbringen und den Teig jetzt rund 4-6 Minuten lang auf niedrigster Stufe kneten lassen, bis er elastisch ist und - wie sagt man so schön - die Schüssel von innen fast schon selbst reinigt.
  • Mit ein wenig Mehl bestäuben, ein Küchentüch darüber und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Eine Kastenform mit ein wenig weicher oder flüssiger Butter einfetten. Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und vorsichtig 4 gleichgroße ovale "Brötchen" formen (den Teig nicht mehr kneten, es soll soviel Luft wie möglich darin bleiben) und nebeneinander in die Kastenform setzen.
  • Nochmal Handtuch darüber legen und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • 1 Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Mit Hagelzucker, Mandelstiften oder gehackten Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C Ober-/Unterhitze für 30-35 Minuten goldbraun backen. In der Form eine gute Viertelstunde leicht auskühlen lassen und dann erst stürzen.
  • Lauwarm oder kalt genießen, Brioche schmeckt am besten frisch; da es dann noch schön zart und saftig ist.
  • *edit* habe ein paar übrig gebliebene Scheiben eingefroren und diese Woche gefrühstückt - direkt aus dem Tiefkühlfach in den Toaster auf niedrigster Stufe, hat super geklappt und es war fast so lecker und weich wie frisch gebacken. Kann also auch sehr gut eingefroren werden.
Zubereitung
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/brioche/