Lachsfrikadellen mit Tzatziki
 
 
Autor:
Für: 2 Personen
Zutaten
Für die Lachsfrikadellen:
  • 260g Wildlachsfilet ohne Haut (bitte wie immer auf nachhaltigen Fang / entsprechende Siegel achten)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • Schale ½ Bio Zitrone
  • 1 Ei
  • Paniermehl zum Binden
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Ausbacken
Für das Tzatziki:
  • 200g Rahmjoghurt oder griechischer Joghurt
  • 1 kleine Vespergurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • Spritzer Zitronensaft (von der ½ Zitrone oben)
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Lachsfilet, Petersilie, Frühlingszwiebel und Knoblauch zerkleinern - entweder alles von Hand sehr fein würfeln oder mit Hilfe der Küchenmaschine und der Pulse Taste zerkleinern. Sonnenblumenkerne, Zitronenschale und Ei unterrühren, kräftig mit Salz & Pfeffer würzen. Masse mit Paniermehl binden. Idealerweise noch für 20-30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können, wer es eilig hat, kann aber auch gleich loslegen.
  2. Aus der Masse mit einem Esslöffel 10-12 kleine Bratlinge abstechen und in Olivenöl (nicht zu knapp) bei leichter bis mittlerer Hitze von beiden Seiten ausbacken. Dabei darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, es sollte nicht rauchen.
  3. Während die Frikadellchen nacheinander fertig werden, die Gurke für das Tzatziki grob reiben, salzen und für 5-10 Minuten in ein Sieb geben, damit sie Wasser verliert. Danach leicht ausdrücken, mit dem Joghurt vermengen. Knoblauchzehe schälen und fein dazu reiben, mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken.
  4. Lachsfrikadellen heiß mit Tzatziki servieren, dazu passt ein bunter Salat oder etwas Brot
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