Gebackener Kürbis im Prosciutto di San Daniele Mantel & Dreierlei vom Grana Padano
Autor: flowers on my plate
Für: 2-3 Personen
Zutaten
1 kleiner Kürbis (Hokkaido, Acorn oder Butternut)
Olivenöl
Handvoll Salbeiblätter
50g Prosciutto di San Daniele
50g Grana Padano
2 EL Kürbiskerne
2 große Handvoll Blattsalat nach Wahl (bei uns: Rucola und Feldsalat)
Für das Dressing:
150g Rahmjoghurt
½ TL Dijon Senf
1 EL Olivenöl
Spritzer Zitronensaft
Salz & Pfeffer
Etwas Wasser zum verdünnen
Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis ggf. schälen und in Spalten schneiden, mit etwas Olivenöl einreiben, leicht salzen und für 10-15 Minuten im Ofen garen. Währendessen den Grana Padano reiben, ein kleines Reststück (ca. 10g) für die Dekospäne übrig lassen.
Für die Grana Padano Chips mit einem Teelöffel 6 Häufchen vom geriebenen Käse als Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (wir haben sie einfach mit zum Kürbis gegeben). Rest vom geriebenen Käse für das Dressing beiseite stellen. Die Käsetaler für 5-6 Minuten backen bis die Ränder gerade goldbraun werden, dann komplett auskühlen lassen. Zum Schluss die Kürbiskerne noch für 2-3 Minuten mit in den Ofen geben zum Rösten.
Für das Dressing alle Zutaten verrühren und mit dem Rest vom geriebenen Grana Padano, Zitronensaft, Salz & Pfeffer pikant abschmecken, mit etwas Wasser verdünnen.
Salat putzen und trocken schleudern. Jede Kürbisspalte mit je 1 Salbeiblatt und etwas Prosciutto di San Daniele locker umwickeln. Salat und Kürbis auf einer großen Platte oder 2 großen Tellern anrichten. Restliches Stück Grana Padano mit dem Sparschäler in Späne schälen. Salat mit Dressing beträufeln und mit Grana Padano Spänen, Chips und Kürbiskernen anrichten. Dazu passt Ciabatta oder Olivenbrot, das sich auch prima ins restliche Dressing tunken lässt (ebenso wie die Kürbisspalten).
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