Erdbeer & Ricotta Cheesecake {zuckerfrei}
 
 
Dieser New York Cheesecake kommt komplett ohne zusätzlichen (Industrie)Zucker, Honig oder Ahornsirup aus und wird nur mit Datteln gesüßt, was erstaunlich gut funktioniert. Er ist herrlich cremig, leicht süß-karamellig, vanillig und schmeckt leicht gekühlt mit frischen Beeren am Besten
Autor:
Recipe type: Cheesecake, Kuchen, Dessert, süß
Cuisine: zuckerfrei
Für: 1 Springform mit 20cm Durchmesser
Zutaten
Für das Dattelpüree
  • 150g Datteln, entsteint
  • 200ml Kokosmilch
  • Prise Salz
Für den Cheesecake:
  • 100g Pekankerne
  • 30g Haferflocken
  • 350g Frischkäse natur (bei uns waren das 2 Pack)
  • 250g Ricotta
  • 1 TL gemahlene Vanille oder Mark einer Vanillestange
  • 3 Eier
  • optional: 100g saure Sahne
  • 250g Erdbeeren zum Dekorieren
Zubereitung
  1. Zuerst das Dattelpüree machen: dafür Datteln in der Kokosmilch mit Salz kurz aufkochen, vom Herd nehmen und in der warmen Milch 10-15 Minuten ziehen lassen. Danach mit dem Zauberstab fein pürieren.
  2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Boden die Pekankerne zusammen mit den Haferflocken mahlen - für kleine breifrei Kinder fein mahlen, damit sie sich nicht an den Stückchen verschlucken können, ansonsten geht auch grob hacken. Haferflocken-Pekanmischung mit 2 EL Dattelpüree vermengen und mit den Fingern auf dem Boden einer kleinen Springform (20cm) verteilen. Gut festpressen und Boden für 10-12 Minuten goldbraun backen.
  3. Für die Füllung Frischkäse, Ricotta, Vanille, restliches Dattelpüree und Eier mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig rühren, wenn möglich, nicht zu lange. Je länger und motivierter ihr rührt, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Cheesecake später beim Backen etwas einreißt. Was aber an sich auch nicht so tragisch ist. Füllung auf dem vorgebackenem Boden verteilen und für 50-60 Minuten backen. Der fertig gebackene Cheesecake sollte kaum Farbe angenommen haben und die Mitte darf ruhig noch ein kleines bisschen flüssig sein, sie wird beim Auskühlen fest. Falls er etwas eingerissen ist, ist das nicht schlimm, dann könnt ihr ihn nach dem auskühlen mit saurer Sahne bestreichen.
  4. Cheesecake vorsichtig vom Rand der Springform lösen und komplett abkühlen lassen. Dann für einige Stunden, am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, so dass er gut durchziehen und kühlen kann. Kurz vor dem Servieren ggf. mit saurer Sahnebestreichen und den Erdbeeren dekorieren.
Notizen
Die angegebene Menge reicht für eine kleine Springform, wenn ihr das Rezept verdoppelt, bekommt ihr eine "große" / normale Springform damit
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/erdbeer-ricotta-cheesecake-zuckerfrei/