Rote Linsen Falafel mit Grillgemüse
 
 
Autor:
Zutaten
Für die Falafel:
  • 200ml rote Linsen
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 Ei*
  • 2 EL Mango Chutney, z.B. von Naturata
  • Semmelbrösel zum Binden
  • Salz & Pfeffer
  • Kokosöl zum Ausbacken, z.B. von Naturata
Für den Dipp:
  • 1 EL Mango Chutney, z.B. von Naturata
  • 200g Naturjoghurt*
  • Salz
Für das Grillgemüse:
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 2 Karotten
  • 100g Mandeln, z.B. von Naturata
  • Salz & Pfeffer
  • Spritzer Zitronensaft
  • Kokosöl, z.B. von Naturata
Zubereitung
  1. Für die Falafel wenn möglich die Linsen einweichen. Danach in einem Sieb abtropfen, durchspülen und mit 450ml Wasser aufkochen, dann Hitze reduzieren und mit Deckel für 8-10 Minuten garen. Eventuelles Restwasser abgießen, kurz abkühlen lassen und dann nicht zu fein in der Küchenmaschine pürieren. Frühlingszwiebel und Chilischote in Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zu den Linsen geben, kräftig salzen und pfeffern. Ei und Mango Chutney unterrühren, Masse mit Semmelbröseln binden und esslöffelweise als Bällchen in ausreichend Kokosöl knusprig ausbacken und warm halten.
  2. Für die Salzmandeln Mandeln grob hacken. 1 TL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Mandeln dazu geben und bei leichter bis mittlerer Hitze rösten, währendessen großzügig salzen. Für den Dipp Joghurt mit Chutney verrühren, mit Salz abschmecken.
  3. Zucchini, Aubergine und Karotten der Länge nach halbieren und je nach Größe vierteln oder achteln. Alles mit etwas Kokosöl einreiben (einfach mit den Händen, durch die Wärme der Haut schmilzt das Kokosöl und lässt sich so gut verteilen) und grillen. Fertiges Gemüse mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit den Salzmandeln bestreut zusammen mit den heißen Falafeln und dem Mango-Joghurt-Dipp servieren.
Notizen
*Veganer können das Ei einfach weglassen, die Masse bindet dank der Linsenstärke und den Semmelbröseln auch so ganz gut. Mit Ei fand ich sie aber etwas "saftiger". Der Joghurt kann durch eine entsprechende pflanzliche Alternative ersetzt werden.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/rote-linsen-falafel-mit-grillgemuese/