Gegrillter Antipasti Burger
 
 
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Für: 4 Personen
Zutaten
Für die marinierten Portobellos:
  • 4 Portobello Pilze
  • 6 EL Balsamico
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 3-4 Zweige Rosmarin, gehackt
  • 1 TL Honig* oder brauner Zucker
  • 1 TL Salz, z.B. Kräuter Butter & Dip von Lebensbaum
  • ½ TL Pfeffer, z.B. Pfeffer Orange von Lebensbaum
  • 1 Kugel Mozzarella*, in Scheiben
  • Olivenöl
Für das schnelle Pesto:
  • 1 Topf Basilikum
  • 3 EL Pinienkerne
  • 3-4 EL Olivenöl
  • ½ Bio Zitrone
  • Salz, z.B. Moringa-Gewürzsalz von Lebensbaum
Außerdem / Für die Antipasti:
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Olivenöl
  • Kräutersalz, z.B. Kräuter Butter & Dipp von Lebensbaum
  • 4-6 getrocknete Tomaten
  • 1 Handvoll Rucola, gewaschen und trocken geschüttelt
  • 4 Burger Brötchen, etwas rustikal-mediterranes wie Olivenbrötchen oder Ciabatta passt hier besonders gut
  • optional: Parmesan, frisch gehobelt
Zubereitung
  1. Zuerst die Marinade für die Pilze vorbereiten: Balsamico, Knoblauch, Rosmarin, Honig, Salz und Pfeffer in einem großen Ziploc Beutel vermengen (eine der sehr wenigen Momente, in denen wir Plastik in der Küche benützen - so kommt die Marinade einfach überall an den Pilz hin). Portobellos mit einem angefeuchteten Küchentuch säubern, die Stiele entfernen und mit in den Beutel geben. Gut verschließen, einige Male hin und her schütteln und dann für mind. 30 Minuten (optimal sind 6-8 Stunden) im Kühlschrank marinieren lassen. Gerne ab und zu mal leicht schütteln, so dass sich die Marinade gut verteilt.
  2. Für das Pesto Basilikumblätter mit Pinienkernen, Zitronenschale, etwas Zitronensaft und Olivenöl im Mixer pürieren, mit Salz abschmecken.
  3. Zucchini längs und Aubergine quer in ½-1 cm dicke Scheiben schneiden. Beides grillen, dann noch heiß auf eine Platte oder Teller geben, mit 2 EL Balsamico sowie 1 EL Olivenöl beträufeln, mit Kräutersalz würzen und ziehen lassen.
  4. Portobellos aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen, dann zuerst die Unterseite der Pilze grillen, umdrehen und die Unterseite mit jeweils 1-2 Mozzarellascheiben füllen, damit sie anschmelzen können. Wenn sie fertig gegrillt sind mit Olivenöl beträufeln.
  5. Brötchen aufschneiden, untere Hälfte mit Pesto bestreichen und mit je 1 Portobello, etwas gegrillter Antipasti, je 1-2 getrockneten Tomaten und ein bisschen Rucola belegen. Wer möchte, streut noch ein paar Parmesanspäne darüber. Burger mit der anderen Brötchenhälfte belegen, reinbeißen und sich am Leben erfreuen.
Notizen
*für die vegane Variante den Honig durch braunen Zucker und den Mozzarella durch eine pflanzliche Alternative ersetzen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/gegrillter-antipasti-burger/