Ofengeröstete Tomatensoße
 
 
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Zutaten
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • 3 Dosen Dosentomaten (ganze Tomaten) gut abtropfen lassen, die Tomaten halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 1-2 Zwiebeln schälen, vierteln und zwischen die Tomaten geben. 2 ganze Knoblauchknollen halbieren und ebenfalls auf das Backblech geben. Die Tomaten mit insg. 1 EL Zucker bestreuen, die Zwiebeln und den Knoblauch mit Olivenöl beträufeln. Dann ab damit in den Ofen für 45-60 Minuten, bis die Tomaten außen dunkel und innen schrumpelig sind. Zwiebeln und Knoblauch sollten auch braun bis dunkel sein.
  • Kurz auskühlen lassen und dann alles lauwarm in einen Mixer geben (die Haut der Knoblauchknollen dabei entfernen). Ein wenig Salz und Pfeffer, 2 EL Olivenöl, ein paar Stengel frisches Basilikum (ich hatte ein halbes Bund), ein halbes Weißweinglas (wer keinen Weißwein hat, kann bestimmt auch einen kleinen Schuss Balsamico nehmen) mit dazu geben. Dann das leere Weißweinglas nehmen, zu ¾ mit Wasser füllen, ein wenig mit Gemüsebrühe verrühen und die Brühe ebenfalls mit dazu geben. Alles pürieren.
  • Die Soße abschmecken, ggf. noch ein bisschen Salz und Pfeffer dazu geben. Fertig! :)
  • Hübsch eingeweckt und nett verpackt gibt sie auch ein schönes Mitbringsel ab.
  • Quelle: adaptiert von I like this
Zubereitung
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/ofengeroestete-tomatensosse/