Flammkuchen mit Ricotta, Feigen & Parmaschinken
 
 
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Zutaten
  • 1 schneller Flammkuchenteig
  • 250g Ricotta
  • 1 kleine Knoblauchzehe, geschält und gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 50g Taleggio oder anderen würzigen Weichkäse wie Gorgonzola oder Camembert
  • 3 frische Feigen in Spalten geschnitten
  • Handvoll Rucola, gewaschen und trocken geschleudert
  • optional: 3-4 Scheiben luftgetrockneter Schinken, z.B. Parmaschinken
  • optional: Balsamicocreme
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum beträufeln
Zubereitung
  1. Zuerst den Flammkuchenteig zubereiten und kurz ruhen lassen (s. hier)
  2. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ricotta mit Knoblauch und Olivenöl glatt rühren, mit Salz & Pfeffer würzen.
  3. Teig ausrollen (ich ziehe ihn rustikal-einfach mit den Fingern glatt), mit der Ricottacreme bestreichen. Taleggio / Weichkäse in Stücke schneiden und auf der Ricottacreme verteilen. Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 5-8 Minuten direkt auf dem Ofenboden (gibt eine knusprige Kruste), danach in der Mitte des Ofens goldbraun backen.
  4. Fertig gebackenen Flammkuchen mit Feigen, Rucola und ggf. Schinken belegen, mit frischem Pfeffer bestreuen und mit ein paar Spritzern Olivenöl und ggf. etwas Balsamicocreme beträufeln
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/flammkuchen-mit-ricotta-feigen-parmaschinken/