50g Taleggio oder anderen würzigen Weichkäse wie Gorgonzola oder Camembert
3 frische Feigen in Spalten geschnitten
Handvoll Rucola, gewaschen und trocken geschleudert
optional: 3-4 Scheiben luftgetrockneter Schinken, z.B. Parmaschinken
optional: Balsamicocreme
Salz & Pfeffer
Olivenöl zum beträufeln
Zubereitung
Zuerst den Flammkuchenteig zubereiten und kurz ruhen lassen (s. hier)
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ricotta mit Knoblauch und Olivenöl glatt rühren, mit Salz & Pfeffer würzen.
Teig ausrollen (ich ziehe ihn rustikal-einfach mit den Fingern glatt), mit der Ricottacreme bestreichen. Taleggio / Weichkäse in Stücke schneiden und auf der Ricottacreme verteilen. Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 5-8 Minuten direkt auf dem Ofenboden (gibt eine knusprige Kruste), danach in der Mitte des Ofens goldbraun backen.
Fertig gebackenen Flammkuchen mit Feigen, Rucola und ggf. Schinken belegen, mit frischem Pfeffer bestreuen und mit ein paar Spritzern Olivenöl und ggf. etwas Balsamicocreme beträufeln
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/flammkuchen-mit-ricotta-feigen-parmaschinken/