Herbstsalat mit Kürbis & gerösteten Salt & Vinegar Kichererbsen
 
 
Autor:
Für: 3-4 Personen
Zutaten
  • 1 kleiner Butternut Kürbis
  • etwas Kokosöl oder Ghee zum Rösten
  • 1 Glas Kichererbsen, durchgespült, abgetropft und im Küchentüch gut trocken gerieben
  • 4 TL Apfelessig, alternativ: Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Kugel Büffelmozzarella
Für das Tahini Dressing:
  • 2 EL Tahin
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • Schale einer halben Biozitrone
  • 2 TL Honig oder Ahornsirup
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz
Zubereitung
  1. Zuerst die Kichererbsen rösten. Dafür den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die gut abgetropften und trocken geriebenen Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-15 Minuten goldbraun und knusprig rösten. Währendessen den Kürbis mit dem Sparschäler schälen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden, diese jeweils mit etwas Kokosöl oder Ghee einreiben, salzen und leicht pfeffern.
  2. Die fertigen, noch heißen Kichererbsen in eine Schale geben und mit Apfelessig, Olivenöl und Salz gut vermengen.
  3. Backofen auf 200°C zurück schalten und den Kürbis für rund 20-30 Minuten je nach Größe rösten.
  4. Währendessen den Rucola waschen und trocken schütteln. Für das Dressing alle Zutaten mit einer Gabel gut verrühren, bis es homogen ist. Ggf. mit etwas mehr Wasser ausdünnen, bis euch die Konsistenz gefällt und mit Salz abschmecken. Je nachdem wie kräftig euer Tahin ist, bleibt evt. eine leicht bittere Note zurück, die sich gut zum süßlichen Kürbis ergänzt - zu bitter sollte das Dressing aber nicht sein, in dem Fall noch mit etwas mehr Honig und Zitronensaft ausgleichen.
  5. Rucola und Kürbis auf 3-4 Tellern oder einer großen Platte verteilen, den Mozzarella mit den Fingern zerrupfen und darauf legen, alles mit dem Dressing beträufeln. Zum Schluss die Kichererbsen dazu geben und den Salat lauwarm oder kalt genießen.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/herbstsalat-mit-kuerbis-geroesteten-salt-vinegar-kichererbsen/