Wirsing & Ricotta Lasagne
 
 
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Für: 4-6 Personen
Zutaten
  • 1 Wirsing
  • 400ml Gemüsebrühe
  • ca. 125g Lasagneblätter, ungekocht (10-12 Stück)
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 500g Ricotta
  • 200g Schmand
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 60g Parmesan
  • Handvoll frische Salbeiblätter (alternativ Basilikum)
  • 2 EL Pinienkerne
  • Dazu passt Salat (wir hatten Feldsalat)
Zubereitung
  1. Zuerst den Wirsing zubereiten: Dafür ggf. (je nach Zustand) die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing mit einem großen Messer halbieren, vierteln, den harten weißen Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Streifen in ein Sieb geben und waschen, dann in der Gemüsebrühe in einem großen Topf mit geschlossenem Topfdeckel für 5 Minuten vorkochen. Gegarten Wirsing abseihen (die Gemüsebrühe dabei unbedingt auffangen) und abtropfen lassen.
  2. Während der Wirsing kocht die Ricottacreme vorbereiten: Knoblauch schälen und fein hacken. Ein paar der Salbeiblätter für die Deko beiseite legen, den Rest in Streifen schneiden. Parmesan fein reiben. Ricotta mit Schmand, Olivenöl, Knoblauch, Salbei und etwa der Hälfte des Parmesans verrühren, mit ca. 300ml Gemüsebrühe vom Wirsing ausdünnen, damit die Konsistenz flüssiger wird, dann sehr würzig mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  3. Mozzarellakugeln mit den Händen zerteilen. Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große rechteckige Auflaufform mit etwas Ricottacreme ausstreichen, dann wie folgt schichten bis alles aufgebraucht ist: Lasagneblätter, Wirsing, Ricottacreme, Mozzarella und Parmesan. Wir hatten 3 Schichten.
  4. Für 50-60 Minuten goldbraun backen, bis die Nudeln durch sind. Sollte sie zu schnell bräunen oder gar etwas trocken aussehen zwischendurch mit etwas Alufolie abdecken, das hält die Feuchtigkeit innen und schützt vor zuviel Bräune. Etwa 5 Minuten vor Schluss die Pinienkerne auf der Lasagne verteilen, damit sie leicht rösten.
  5. Lasagne vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen, währendessen Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, 2-3cm hoch. Restliche Salbeiblätter darin kurz bei mittlerer Hitze "frittieren" (das Öl sollte nicht rauchen) und auf Küchenpapier abtropfen lassen, damit sie knusprig werden. Das Öl aufheben, es kann weiterhin benutzt werden. Mit etwas Salz bestreuen und auf die fertige Lasagne legen. Dazu passt hervorragend ein Feldsalat mit einer einfachen Zitronenvinaigrette.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/wirsing-ricotta-lasagne/