Kalifornische Buddha Bowl
 
 
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Zutaten
Für die Bowl:
  • 125g Babyspinat
  • 160g Garnelen*
  • 150g Reis
  • 400ml Wasser
  • ½ Bund Koriandergrün
  • 2 große Karotten
  • 4 Radieschen
  • 1 Avocado
  • Handvoll Walnüsse, geröstet
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • ½ Zitrone
  • ½ Limette (andere Hälfte wird für das Pesto verwendet)
  • Salz & Pfeffer
Für das Grünkohl-Walnuss-Pesto:
  • 50g Grünkohl (2-3 Stiele)
  • 1 Topf Basilikum
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 40g Walnüsse
  • 50ml Olivenöl
  • ½ Limette, davon Saft und Schale (andere Hälfte wird für den Reis verwendet)
  • Salz
Zubereitung
  1. Zuerst den Reis vorbereiten. Dafür Reis mit Wasser und einer guten Prise Salz aufkochen, Deckel auflegen und bei minimaler Hitze für 15-20 Minuten garen lassen. Koriandergrün fein hacken und unterrühren, mit einem Spritzer Olivenöl und dem Saft einer halben Limette abschmecken.
  2. Für das Pesto die Grünkohlblätter vom Strunk befreien, Strunk entsorgen. Grob schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Grünkohl mit Basilikum, Knoblauch, Walnüsse, Olivenöl, einem Spritzer Limettensaft und -schale fein pürieren, würzig mit Salz und ggf. etwas mehr Limettensaft abschmecken.
  3. Gemüse vorbereiten: Spinat waschen, Karotten mit einem Spiralizer oder Sparschäler in Stränge "Locken" schneiden, Radieschen in feine Scheiben schneiden. Spinat auf 2 Tellern oder Schalen verteilen, mit ein bisschen Zitronensaft und Olivenöl benetzen und leicht salzen. Karotten, Radieschen und Reis dekorativ auf dem Spinat verteilen. Avocado der Länge nach halbieren, Kern entfernen, längs einschneiden und mit einem Löffel aus der Schale heben, je eine Hälfte auf den Spinat setzen. Pesto in die Mitte des Tellers geben.
  4. Für die Garnelen den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Garnelen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten für je 2-3 Minuten braten. Direkt auf beide Teller verteilen und mit den gerösteteten, grob mit den Händen zerteilten Walnüssen bestreuen. Beide Teller komplett mit etwas Zitronensaft und Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und sofort servieren.
Notizen
*für eine vegane Option die Garnelen mit Tofu oder Kichererbsen ersetzen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/kalifornische-buddha-bowl/