6-8 Sardellenfilets, am Besten eingelegt in Olivenöl
1 frische Chilischote oder 1 TL getrocknete Chiliflocken
Salz & Pfeffer
Olivenöl - nicht zu knapp
Zum Servieren: Spritzer frischer Zitronensaft und frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
Zuerst den Palmkohl / Grünkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Chili ggf. entkernen und in feine Ringe schneiden.
Spaghetti in Salzwasser al dente garen, währendessen in einer großen Pfanne Knoblauch in reichlich Olivenöl bei geringer Hitze dünsten, er soll nicht bräunen - das würde ihn bitter machen - sondern das Öl aromatisieren. Chili und Sardellen mit dazu geben und verrühren bis sie im Öl schmelzen, dann den Palmkohl für 2-3 Minuten dazu geben, bis er schön glänzt. Leicht salzen. Nun sollten die Spaghetti langsam fertig sein, gebt sie direkt mit einer Zange aus dem Kochwasser mit in die Pfanne, dabei ruhig einen Schuss Kochwasser mit dazu geben. Alles gut durchrühren, auf 2-3 Tellern verteilen und sofort servieren. Am Tisch noch etwas Zitrone und frischen Parmesan auf die Teller geben, stellt Salz und Pfeffer auch mal mit dazu - wir würzen in der Pfanne anfangs eher vorsichtig, da die Sardellen bereits Salz und die Chili Schärfe mit bringen.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/gruenkohlpasta-mit-sardellen-knoblauch/