How To: Ostereier natürlich färben
 
 
Autor:
Für: 16 gefärbte Eier / pro Farbe 4 Eier
Zutaten
Für jeweils 4 Eier (insgesamt 16):
  • 16 Eier, wenn möglich weiß, für die Kaffee-Eier gerne braun
Für rote Eier:
  • 800ml Wasser
  • 1 EL Weißwein- oder Apfelessig
  • 3 rote Bete Knollen, in grobe Stücke geschnitten
Für blaue Eier:
  • 800ml Wasser
  • 1 EL Weißwein- oder Apfelessig
  • ½ Kopf Rotkraut, in grobe Streifen geschnitten
Für gelbe Eier:
  • 800ml Wasser
  • 1 EL Weißwein- oder Apfelessig
  • 2 EL Kurkuma
Für braune Eier:
  • 800ml Kaffee
  • 1 EL Weißwein- oder Apfelessig
Zubereitung
  1. Zuerst die Eier kochen. Dafür 16 Eier in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen, den Deckel auflegen, Herdplatte aus machen und für 10-12 Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen und die hart gekochten Eier ausdampfen lassen, besser nicht kalt abschrecken da das Mikrorisse in der Schale zur Folge haben könnte, was die Haltbarkeit beeinflusst.
  2. Für den Farbsud zuerst mal - wo nötig - Kind und Erwachsene mit Schürzen oder alter Kleidung vor Farbspritzern schützen, denn Farbspritzer werden passieren. Die jeweilige Mischung in einen Topf geben und für eine gute halbe Stunde köcheln lassen. Wir haben zuerst parallel Rotkohl und rote Bete gekocht, anschließend Kurkuma und Kaffee - bei Kurkuma und Kaffee reichen ein paar Minuten kochen aus.
  3. Farbsud jeweils durch ein Sieb abseihen und in ausreichend große Gefäße umfüllen (wir haben 4 große Vorratsgläser verwendet). Die gekochten Eier darin komplett bedeckt einige Stunden ziehen lassen, je nachdem, welcher Farbton erzielt werden soll. Wir hatten sie über Nacht im Sud. Je länger, desto intensiver die Farbe.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/how-to-ostereier-natuerlich-faerben/