Rhabarber Honig Gugl {zuckerfrei}
 
 
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Für: 1 Kuchen
Zutaten
Für den Rührteig:
  • 300g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • Prise Meersalz
  • 220g Butter bei Zimmertemperatur
  • 180g cremiger Honig, alternativ Ahornsirup
  • 1 TL gemahlene Vanille oder Vanille Extrakt
  • 4 Eier bei Zimmertemperatur
  • Butter zum einfetten der Gugl-Form
Für das Rhabarber Kompott
  • 4-6 Stangen Rhabarber, möglichst pink (die sind etwas süßer). Geschnitten waren es bei uns rund 250g
  • 2 EL Himbeeren, tiefgekühlt
  • 4-6 EL Ahornsirup, alternativ Honig nach Geschmack
Zum bestreuen:
  • Kristalline Reissüße oder Puderzucker
Zubereitung
  1. Für das Rhabarber-Kompott den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren und dem Ahornsirup abgedeckt mit Deckel aufkochen. Hitze reduzieren und für 5-10 Minuten leicht köcheln lassen, bis alles zerfällt, sonst gerne ein bisschen nachhelfen und zerdrücken. Kompott abkühlen lassen.
  2. Für den Rührteig Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugl-Form großzügig mit Butter einfetten. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schale vermengen. Butter mit Honig und Vanille für einige Minuten cremig schlagen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten. Nacheinander die Eier dazu geben und warten bis alles gut vermengt ist. Nun auf kleinster Stufe das Mehl unterheben, nur solange, bis sich alles geradeso verbunden hat.
  3. Fertigstellen und backen: Zuerst die Hälfte des Teiges in die Guglform füllen, dann die Hälfte des Kompotts, dann wieder Teig und das restliche Kompott. Mit einem Buttermesser nun tiefe kreisförmige Spiralen ziehen, ähnlich wie beim Marmorkuchen um ein schönes Muster zu bekommen. Für 40-50 Minuten goldbraun backen, Stäbchenprobe machen. Kuchen in der Form vollständig auf einem Gitterrost auskühlen lassen, dann stürzen und mit Reissüße oder Puderzucker bestäubt servieren.
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