Lebkuchen Crepes mit Gewürzsahne & marinierten Clementinen
 
 
Autor:
Für: 10-12 Crepes / 6-8 Personen
Zutaten
Für die marinierten Clementinen
  • 4 Bio Clementinen
  • 200ml Punsch
  • 1 Teebeutel Punsch- oder Glühweingewürz, z.B. von Lebensbaum
Für die Gewürzsahne:
  • 400ml Schlagsahne
  • 200g griechischer Joghurt
  • 4-6 EL Ahornsirup (je nach gewünschter Süße)
  • 1,5 TL Wintergewürz, z.B. von Lebensbaum
  • ggf. 3-4 Lebkuchen, fein gehackt
  • Zum Dekorieren ggf. noch 1-2 Mini Lebkuchen
Für die Crepes:
  • 4 Eier
  • 500g Buttermilch
  • 50ml Wasser
  • 75ml Ahornsirup oder flüssiger Honig
  • 180g Mehl (wir hatten 630er Dinkelmehl)
  • 3 EL Kakao
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz*, z.B. von Lebensbaum
  • Butter zum Ausbacken
Zubereitung
  1. Für die marinierten Clementinen Punsch erhitzen, einen Teebeutel Punschgewürz dazu geben und vom Herd ziehen. 5 Minuten ziehen lassen, dann den Teebeutel entsorgen. Schale von einer Clementine fein reiben und für die Gewürzsahne kurz beiseite stellen. Alle Clementinen filetieren, Schale und Haut entsorgen. Filets mit der leicht abgekühlten Punschmarinade vermengen, beiseite stellen und ziehen lassen.
  2. Für die Gewürzsahne Schlagsahne mit Clementinenschale, Ahornsirup und Wintergewürz cremig (nicht ganz steif) schlagen, Joghurt unterheben und bis zur Verwendung kühl stellen.
  3. Für die Crepes Mehl, Kakao und Lebkuchengewürz mit einer Gabel vermengen. In einer anderen, etwas größeren Schüssel die Eier mit Buttermilch, Wasser und Ahornsirup mit dem Schneebesen verquirlen, dann Mehlmischung einsieben und unterrühren. Butter in einer möglichst flachen Pfanne zerlassen und die Crepes nacheinander bei leichter bis mittlerer Hitze von beiden Seiten dünn ausbacken - es ist hilfreich ein Maß für den Teig zu verwenden damit die Crepes alle etwa gleich dick sind, bei uns war das eine Schöpfkelle mit etwa 100ml pro Crepe. Falls der Teig mit der Zeit zu dickflüssig wird einfach noch einen kleinen Schluck Wasser unterrühren, damit er sich wieder besser in der Pfanne verteilen lässt. Nach dem Backen die Crepes noch warm aufeinander stapeln, so werden eventuell knusprig gewordene Stücke wieder schön weich und biegsam.
  4. Falls ihr sie verwendet, rührt nun die gehackten Lebkuchenstücke unter die Sahne und serviert sie zusammen mit den Clementinen und etwas Punsch-Marinade zu den frisch gebackenen, leicht abgekühlten Crepes. Alternativ könnt ihr auch alle abgekühlten Crepes mit der Sahne aufeinander schichten, die Clementinen mit ein bisschen Marinade oben drauf setzen, über Nacht kühlen und sie am nächsten Morgen als Crepe Cake servieren (wie auf den Fotos abgebildet). Die übrige Punschmarinade zum darüber träufeln dazu servieren. Happy Adventszeit!
Notizen
*wir haben eine Version mit 1 TL und eine mit 2 TL Lebkuchengewürz gemacht - die erste Version ist dezent-zart, die zweite weihnachtlich-kräftig
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/lebkuchen-crepes-mit-gewuerzsahne-marinierten-clementinen/