Pasta mit Rahmwirsing & Walnuss
 
 
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Für: 4-5 Personen
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Wirsing (oder die Hälfte von einem großen Kopf)
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 200g Sahne oder Creme Fraiche
  • 500g Pasta, wir hatten kleine Muschelnudeln
  • 1-2 Handvoll Walnusskerne
  • Olivenöl zum Andünsten und Beträufeln
  • Salz & Pfeffer
  • Zum Servieren: frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
  1. Zuerst den Wirsing vorbereiten: Dafür, falls nötig, die äußeren Blätter entfernen, den Wirsing mit einem großen Messer halbieren, vierteln, den harten weißen Strunk entfernen und entsorgen und den Rest in feine Streifen schneiden (oder einfach die Küchenmaschine nehmen, wir nehmen unsere geliebte Bosch (s. hier) für schöne feine Streifen). Wirsingstreifen in ein Sieb geben und waschen, gut abtropfen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und leicht in etwas Olivenöl in einer großen Pfanne oder Topf dünsten. Geschnittenen Wirsing dazu geben, mit der Brühe aufgießen und zugedeckt für etwa 30-40 Minuten (je nachdem wie fein oder dick ihr ihn geschnitten habt) sanft köcheln lassen - er sollte zart, aber noch leicht bissfest sein.
  3. Pasta in Salzwasser al dente garen, währendessen die Walnüsse ggf. in einer trockenen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz knackig rösten.
  4. Fertig gegarten Wirsing mit Sahne oder Creme Fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Pasta mit Wirsing, Walnüssen und frischem Parmesan servieren, leicht mit Olivenöl beträufeln. Dazu passt Feldsalat mit einer einfachen Zitronen Vinaigrette.
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