Zuckerfreie Weihnachtsplätzchen
 
 
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Für: 2 Backbleche Plätzchen
Zutaten
Grundrezept
  • 250g Butter, zimmerwarm
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schale einer Bio Zitrone
  • 100g Honig*, zimmerwarm
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei, zimmerwarm
  • 280g Mehl (wir hatten 630er Dinkel) + mehr zum Ausrollen
  • 30g Speisestärke (Maisstärke)
  • Prise Salz
Zum Verzieren
  • 3-4 EL Kokosmus
  • 1-2 TL Honig
  • je nach Geschmack: essbare Blütenblätter
  • Nüsse (gehackte Pistazien, Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Pekankerne...)
  • getrocknetes Obst (Cranberries / Goji Beeren, gefriergetrocknete Beeren, getrocknete Mango)
  • Kokosflocken
  • Kakao Nibs oder gehackte Zartbitterschokolade (wir hatten diese zuckerfreie Schokolade)*
Zubereitung
  1. Mehl mit Speisestärke und Salz vermengen und beiseite stellen.
  2. Butter mit Zitronenschale und Vanille schön schaumig schlagen - wir nehmen dafür wie immer unsere treue Küchenmaschine, s. hier -, dann zuerst den Honig, Zitronensaft und dann das Ei unterrühren. Nun die Mehlmischung dazu geben und nur so lange auf kleinster Stufe unterrühren, bis alles gerade so vermengt ist und der Teig zusammen klebt. Den noch cremigen Teig mithilfe des Teigschabers auf ein ausreichend großes Stück Backpapier geben, mit den (falls nötig leicht bemehlten) Händen zu einer Kugel formen, diese leicht flach drücken und mit dem restlichen Backpapier umschließen. Für mind. 1 Stunde kühl stellen, über Nacht geht auch prima.
  3. Den nun fester gewordenen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen - wir rollen ihn immer einen knappen Zentimeter hoch - und nach Belieben verschiedene Förmchen ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 9-12 Minuten, je nach Dicke backen.
  4. Wer möchte, kann die komplett abgekühlten Plätzchen nach Wunsch dekorieren. Dafür das Kokosmus am Besten als Ganzes im Glas im Wasserbad erwärmen und mit dem Honig verrühren. Die nun flüssige Mischung in einen Spritzbeutel geben, abkühlen lassen, bis es sich etwas besser verteilen lässt und die Plätzchen damit verzieren. Wer möchte, kann das Mus auch farblich einfärben, wir haben einfach getrocknete Mango (= gelb) und gefriergetrocknete Erdbeeren (= rot) im Mixer pulverisiert und dann dazu gemischt, gemahlene Pistazien (grün) gehen sicher auch gut. Nach Wahl mit Blütenblättern, Nüssen, getrocknetem Obst und/oder Zartbitter oder 99%-Schokolade verzieren.
Notizen
*am Besten cremigen / halbfesten Honig verwenden. Ist der Honig sehr flüssig, die Mehlmenge bitte entsprechend erhöhen, damit sich der (gut gekühlte) Teig ausrollen lässt.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/zuckerfreie-weihnachtsplaetzchen-einfach-natuerlich-gesuesst-butterzart/