1 Bio Zitrone, davon die Schale und 3 EL Zitronensaft (Rest für den Fisch verwenden)
2 EL frisch geriebener Parmesan
eine Handvoll Basilikumblätter
Salz & Pfeffer
Außerdem:
2 Lachsfilets (aufgetaut falls aus dem TK und bitte wie immer aus nachhaltigem Fang)
500g grüner Spargel
Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Für den Salat den Fenchel vierteln, längs in hauchfeine Scheiben schneiden oder hobeln (ich nehme dafür die Küchenmaschine). Basilikum in Streifen schneiden. Fenchel und Basilikum mit Olivenöl, Zitronensaft und -schale vermengen und beiseite stellen, damit alles etwas marinieren kann.
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lachs in eine große Auflaufform setzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Vom Spargel die holzigen Enden abknipsen und schräg in Stücke schneiden, allzu dicke Stangen zusätzlich längs halbieren. Mit in die Auflaufform geben, salzen, pfeffern und großzügig mit Olivenöl beträufeln. Für 15-25 Minuten, je nach Dicke der Filets und der Spargelstangen durch garen. Der Lachs sollte durchgegart, aber nicht trocken sein.
Direkt vor dem Servieren den Fenchelsalat gut mit Salz, Pfeffer und geriebenem Parmesan abschmecken. Zusammen mit Fisch und Spargel servieren, ggf. alles noch mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.