Spätsommer Toastadas
 
 
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Für: 10 Toastadas / 4-5 Personen
Zutaten
Für 10 Toastadas:
  • 400g Mehl (wir hatten 630er Dinkelmehl), plus etwas mehr zum bestäuben
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 200-220ml Wasser
  • 6 EL Olivenöl
  • Hocherhitzbares Öl, z.B. Ghee zum braten
Für das Fleisch:
  • 250g Hackfleisch (wir hatten Rinderhack)
  • 1 TL Rosmarin, gehackt
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 Prise Zimt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • Olivenöl zum anbraten
  • Salz & Pfeffer
Für die Salsa:
  • 1 Glas Maiskörner
  • 3 Tomaten
  • 1 Avocado
  • kleine Handvoll frischer Koriander, gehackt
  • Saft einer halben Limette (Zitrone geht auch)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Außerdem:
  • 50g Käse (wir hatten jungen Ziegenkäse, Gouda geht auch gut)
  • 200g Sauerrahm
  • ggf. noch 1-2 Limetten (oder Zitronen) zum Servieren
Zubereitung
  1. Zuerst den Teig für die Toastadas zubereiten: Dafür einfach Mehl mit Salz und Backpulver vermengen, dann Wasser (mit 200ml beginnen, falls der Teig zu trocken ist auf 220ml erhöhen) und Öl einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, diese leicht flach drücken, mit etwas Mehl bestäuben und unter einem Küchenhandtuch während der weiteren Vorbereitungen kurz ruhen lassen
  2. Mais abseihen und gut durchspülen. Tomaten halbieren, Kerne auslöffeln und in Stücke schneiden. Avocado schneiden (z.B. wie hier erklärt), Koriander hacken und Käse reiben.
  3. Mais mit Tomaten, Avocado und Koriander in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken und marinieren lassen.
  4. Toastada Teig grob zu einer Rolle formen, mit einem Messer in 10 gleichmäßige Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel rollen, leicht flachdrücken und in heißem Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten. Die Außenseite soll dabei knusprig werden, das Innere noch flauschig-weich (aber nicht roh). Fertig gebratene Toastadas ggf. im Ofen bei 50°C warmhalten.
  5. Für das Hackfleisch Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, Rosmarin, Oregano und Zimt darin schwenken, bis alles duftet. Dann Knoblauch, Zwiebeln und Tomatenmark dazu, 1-2 Minuten glasig andünsten. Jetzt das Hackfleisch dazu, alles gut verrühren und einige Minuten lang garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Toastadas mit Sauerrahm, Fleisch, Salsa und geriebenem Käse servieren - wir stellen einfach alles auf den Tisch und jeder nimmt sich, wie er möchte, oft essen wir die Füllung noch zusätzlich separat mit dazu (es passt einfach nicht so viel Gemüse auf die kleinen Toastadas, wie gerne in meinem Mund verschwinden will). Wer will, kann noch ein paar Limetten- oder Zitronenspalten dazu reichen.
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