Schoko Haselnuss Tarte mit pochierten Vanille Birnen
 
 
Autor:
Für: 1 rechteckige Tarte à 35x10cm
Zutaten
Für die pochierten Birnen:
  • 3 Birnen, fest bis mittelfest (2 reichen für die Tarte*)
  • 5 TL oder 3 Teebeutel Rooibos Vanille Tee
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 4 EL Muscovado, Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 1 kleiner Schuss Vanille Extrakt oder ½ angeritzte Vanilleschote
  • 500ml Wasser
Für die Tarte
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 110g Mehl (wir hatten 630er Dinkel)
  • 2 TL Muscovado oder Kokosblütenzucker
  • Prise Salz
  • 85g kalte Butter
  • 2-3 EL kaltes Wasser (mit 2 EL starten)
  • 150g Zartbitterschokolade (Süßschnäbel nehmen besser 100g Zartbitter + 50g Vollmilch)
  • 200g Schlagsahne
  • ½ TL Zimt
Für die Deko:
Zubereitung
  1. Zuerst die Birnen pochieren. Dafür Birnen der Länge nach halbieren (wer möchte, schält sie vorher noch, wir mögen es vollwertig-rustikal und haben die Schale dran gelassen), mit einem Teelöffel vorsichtig entkernen und in einen breiten Topf oder Pfanne geben. Tee (falls ihr Teebeutel nehmt, schneidet sie bitte auf und gießt den Inhalt dazu), Zimtstange, Nelken, Zucker, Vanille dazu geben und mit Wasser auffüllen. Kurz aufkochen, dann für 30-40 Minuten sanft mit geschlossenem Deckel simmern lassen, die Birnen sollten danach schön zart sein.
  2. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, Zucker und Salz kurz vermengen. Kalte Butter zügig in Stücken einarbeiten, bis sich eine krümelig-sandige Masse ergibt, jetzt das Wasser schlückchenweise dazu geben, bis sich ein Teig formt. Teig in Tarteform pressen, mit einer Gabel mehrfach einstechen, für 12-15 Minuten goldbraun backen, dann komplett auskühlen lassen (ach und - wenn der Ofen schon mal läuft, röstet doch gleich die Haselnüsse mit)
  3. Abgekühlte Birnen aus dem Sud fischen und beiseite stellen, eventuelle Tee- oder Gewürzreste vorsichtig entfernen. Für die Schoko Ganache die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne mit Zimt in einem Topf glatt rühren, kurz auf dem Herd aufkochen, dann sofort über die Schokolade gießen und 3-4 Minuten stehen lassen. Danach mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme rühren. Ganache in die Tarteform gießen (dabei evt. 1-2 EL für die Naschbirne beiseite stellen?) und mit 4-5 Birnenhälften, Haselnüssen und Schokospänen dekorieren. Für mindestens 1 Stunde kühl stellen und versuchen sich zu beherrschen - zum Glück haben wir ja genau diesem Grund haben die Naschbirne mit eingeplant. Die Tarte bei Zimmertemperatur servieren, die Füllung ist so auch noch leicht schnittfest. Sie schmeckt am Tag der Zubereitung oder am Tag danach am besten.
  4. Den herrlich aromatischen Pochiersud könnt ihr entweder entsorgen oder aufheben, z.B. für das morgendliche Porridge, Pancakes (vielleicht mit Apfel und Kürbis?) oder was auch immer ihr sonst so z.B. mit Ahornsirup süßen würdet
Notizen
*zwei Birnen reichen für die Tarte, die dritte Birne ist zum naschen... wo wir schon mal beim pochieren sind. Die Naschbirne mit 1-2 EL Ganache, die ihr von der Füllung extra beiseite stellt, dazu ein paar geröstete Haselnüsse... trust me.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/schoko-haselnuss-tarte-mit-pochierten-vanille-birnen/