Wir backen diese nur leicht gesüßte Tarte - wer will, kann den Zuckeranteil natürlich problemlos erhöhen - gerne auch mal zum Frühstück; dank Eiern, Milch und gemahlenen Mandeln hält sie durchaus ein Weilchen satt, ohne den Blutzuckerspiegel gleich morgens Achterbahn fahren zu lassen.
Autor: flowers on my plate
Für: 1 Tarteform
Zutaten
Für 1 normal große, runde Tarteform:
3 mittelgroße Äpfel
200ml Milch
75ml Sahne
3 Eier
20g Zucker (bei uns Muscovado)
60g Mehl (bei uns 630er Dinkel)
30g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
Butter zum Einfetten
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Tarteform großzügig einbuttern.
Für den Teig Milch, Sahne, Eier, Zucker, Mehl, Zimt und Mandeln im Mixer pürieren - alternativ mit dem Schneebesen verquirlen, im Mixer hatten wir allerdings ein homogeneres Ergebnis.
Die Äpfel ggf. schälen (uns stört die Schale nicht, solange die Schnitze dünn geschnitten werden), entkernen, in dünne Spalten schneiden und in der Auflaufform verteilen.
Mit dem (recht flüssigen) flüssigen Teig übergießen und 35-40 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen, schmeckt frisch aus dem Ofen und lauwarm am Besten.
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/apfel-zimt-clafoutis/