1 Brokkoli, geputzt, gewaschen und in Röschen geteilt
2 Knoblauchzehen
3 Eier
100ml Sahne
100ml Milch
100g geriebener Käse (z.B. Mozzarella & Pecorino oder Gouda & Gruyère, je 50g)
eine gute Prise Muskat, frisch gerieben
Salz und Cayennepfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Haferflocken entweder im Ofen oder in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Dann zusammen mit den restlichen trockenen Zutaten für den Boden - Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer - in eine Küchenmaschine oder Mixer geben und so lange mixen, bis die Haferflocken fein gemahlen sind.
In einer Schüssel die Milch für den Boden mit dem Olivenöl verrühren und die Mehlmischung mit einem Holzlöffel unterrühren, bis sich ein Teig formt. Er ist ziemlich feucht und nicht ausrollbar, nicht erschrecken. Eine Tarteform mit Olivenöl einpinseln, den Teig einfüllen, mit den Händen flach drücken und bis an den Rand verteilen. Den Boden 8-10 Minuten blindbacken.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: die Knoblauchzehen sehr fein hacken oder pressen und mit den Eiern, der Sahne und Milch verquirlen. Mit Muskat, Salz und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Einen Teil der Käsemischung mit in die Milch geben. Wenn der Boden fertig gebacken wurde, die Broccoliröschen in die Form geben und mit der Eier-Sahne-Käsemilch übergießen und dem restlichen Käse bestreuen. Für 30-40 Minuten goldbraun backen. Etwa 15 Minuten vor dem Servieren auskühlen lassen, damit die Füllung schnittfest wird. Lauwarm oder kalt mit einem knackigen Salat servieren.