Die Mengenangaben habe ich mir hier leider nur in cups, also Tassen notiert. Falls ihr keine amerikanischen Cup-Maße habt, könnt ihr auch einfach eine große (mind. 200ml, besser wäre 250) Kaffeetasse als Maß nutzen.
3 cups Dinkel- oder Haferflocken
1 cup Pecankerne, grob gehackt*
½ cup gehobelte Mandeln*
½ cup Kokosraspel*
2 EL Vollrohrzucker
¾ TL gem. Zimt
½ TL gem. Kardamom
¾ TL Salz
½ cup Olivenöl
½ cup Ahornsirup oder Honig
½ cup getrocknete Feigen, gewürfelt
½ cup getrocknete Cranberries
Zubereitung
Backofen auf 150°C Umfluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten bis auf die Feigen und Cranberries in einer großen Schale gut vermengen. Auf das Backblech geben, ausbreiten und für 45-50 hellbraun backen, dabei alle 15 Minuten umrühren, damit das Granola gleichmäßig trocknen kann.
Wenn es fertig ist, die Früchte untermischen, naschen und 1 Stunde auskühlen lassen, erst ausgekühlt wird es knusprig. Danach kann es mit den Händen in Stücke gebrochen werden und sollte luftdicht gelagert werden, so bleibt es 3-4 Wochen knusprig.
Mit Milch oder Joghurt essen oder einfach pur naschen.
Notizen
Quelle / source: adapted from the New York Times
*Nussallergiker können die Nüsse auch problemlos durch insgesamt 2 cups ungesüßte Cornflakes ersetzen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/olivenoel-granola/