Auberginenauflauf
 
 
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Für: 2-3 Personen
Zutaten
  • 2 mittelgroße Auberginen (sollten nicht zu klein sein)
  • 600g pürierte Tomaten (Passata)
  • 2 Kugeln Mozzarella, Bio Büffelmozzarella oder normaler
  • eine gute Hand voll frisch geriebenen Parmesan (100g Stück)
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL getrockneten Oregano oder 3 Zweige frischen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
  1. Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Auberginen der Länge nach in möglichst dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln, leicht salzen, auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 10-15 Minuten rösten bis sie weich und leicht gebräunt sind. Ich mach das immer ganz gerne im oberen Drittel des Ofens mit eingeschalteter Grillfunktion, so klappt es bei mir am besten.
  3. Derweil die Tomatensosse machen: Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Oregano mit dazu geben und kurz mitdünsten, danach mit den pürierten Tomaten aufgießen und alles ein wenig reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Mozzarella fein würfeln, reiben oder zerrupfen. Jetzt schichtweise Auberginen, Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan in eine Auflaufform geben. Mit Tomatensoße und Käse abschließen. Bei 200°C 20-25 Minuten goldbraun überbacken, dazu passt Reis oder frisches Brot (ich ess es aber auch ganz gerne einfach nur pur, reicht mir völlig).
Notizen
Quelle: adaptiert von Jamie Oliver´s Genial italienisch*
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/auberginenauflauf-rezept/