Erdbeer-Gurken-Salat & Gedanken zu EHEC
 
 
Autor:
Für: Beilage für 4 Personen oder Hauptgang für 2 Personen
Zutaten
  • 400g Erdbeeren
  • 1 Salatgurke
  • 1 Hand voll frisches Basilikum
  • 2 EL Walnussöl
  • 1 EL Akazienhonig
  • 1 EL fruchtiger Essig, z.B. Himbeerbalsamico (ich hatte hellen Feigenbalsamico)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • ggf. noch etwas Ziegenfrischkäse (v.a. dann gut, wenn der Salat als Hauptgang serviert wird)
Zubereitung
  1. Erdbeeren putzen, waschen und den Strunk entfernen. Je nach Größe entweder halbieren oder vierteln. Die Gurke waschen, wer mag schälen und mit einer Gabel der Länge nach außen von oben bis unten einritzen (dann bleibt das Dressing besser haften). Der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die wässrigen Kerne entnehmen, nochmal der Länge nach halbieren und dann in Stücke schneiden. Den Basilikum ggf. waschen und in feine Streifen schneiden, mit den Erdbeeren und Gurken vermengen.
  2. Für das Dressing Öl, Honig, Essig und Pfeffer gut verrühren (ich gebe alles in ein kleines Schraubglas und schüttel ordentlich rum). Dressing über den Salat geben und vor dem Verzehr ein wenig im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren ggf. noch den Ziegenkäse darüber krümeln.
Notizen
Quelle: adaptiert vom Kuriositätenladen
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/erdbeer-gurken-salat/