Strawberry Cupcakes
 
 
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Für: 18 Stück (= 1,5 Muffinbleche)
Zutaten
  • 280g (=2,5 cups) Weizenmehl, Typ 405
  • 1 TL Natron
  • ½ TL Weinstein Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 120g Butter, zimmerwarm
  • 260g (= 1¼ cup) Zucker
  • 2 Eier
  • 70ml (=1/3 cup) Buttermilch
  • 60ml (=1/4 cup) neutrales Öl (ich hatte Sonnenblumenöl)
  • 1 TL Vanilla Extract oder 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Schale Erdbeeren, ca. 500g
Für das Frosting:
  • 200 Schlagsahne, gut gekühlt und am besten Bio
  • 200g Frischkäse natur, gut gekühlt und am besten Bio
  • Ahornsirup oder Puderzucker (Menge nach Geschmack) zum Süßen
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Muffinbleche mit 18 Förmchen auslegen.
  2. Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen (sie saugen sich sonst voll und werden wässrig) und 9 schöne für die Deko beiseite stellen. Etwa 200g Erdbeeren abmessen, den Strunk entfernen und für den Teig achteln oder vierteln, je nach Größe. Ich hatte danach noch 4 oder 5 Erdbeeren aus der Schale übrig, aber lieber zuviel da haben, als zu wenig.
  3. Mehl sieben, mit Natron, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Butter mit Zucker fluffig schlagen, ruhig ein paar Minuten lang, dann ein Ei nach dem anderen dazugeben, jeweils warten, bis es sich gut mit der Butter verbunden hat. Buttermilch, Öl und Vanilla Extract oder Vanillemark mit dazugeben. Jetzt die Mehlmischung unterrühren, ganz langsam und nur so lange, bis sich alles gerade so verbunden hat. Danach vorsichtig die Erdbeerstückchen unterheben. Den Teig - er ist relativ zäh im Vergleich zu sonstigen Cupcake Teigen - gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und beide Bleche 20-25 Minuten backen, zwischendurch etwa nach der Hälfte der Backzeit die Bleche von oben nach unten tauschen, damit sie gleichmäßig backen.
  4. Die Cupcakes 5 Minuten in der Muffinform lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitterrost komplett auskühlen lassen.
  5. Für das Frosting die sehr kalte Sahne (im Sommer am besten auch Rührschüssel und Mixstab vorkühlen) relativ steif schlagen, Vanillemark unterziehen und nach Geschmack süßen. Sahne in eine andere Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen. Rührschüssel mit einem Küchenpapier auswischen und den Frischkäse glatt rühren, nach Geschmack süßen, dann die Sahne unterheben. Cupcakes damit frosten und mit den (jeweils halbierten) Deko-Erdbeeren belegen. Kühl stellen und etwa 15-20 Minuten vor dem Verzehr Raumtemperatur annehmen lassen.
Notizen
Quelle: adaptiert von Annie´s Eats
Recipe by flowers on my plate | Foodblog - Rezepte - Reiseberichte at https://flowersonmyplate.de/strawberry-cupcakes-erdbeer/